您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 新闻 > 正文

拥抱阅读,过有情怀的“文学生活”(深聚焦)

nd.fjsen.com  2016-04-28 17:26:30 来源:人民日报  我来说两句

今天,普通公众与文学之间的距离是更远了还是更近了?

事实上,我们每天通过接触报纸、互联网、电视或其他媒体,甚至在对孩子的学习辅导中,都在自觉不自觉地以某种方式参与“文学生活”。而关注普通公众的“文学生活”,不仅能够更有效地为学界提供研究方向,也能为文化产品的生产者提供参考与借鉴。

上期,我们邀请各领域代表性人物讲述自己的阅读故事与感悟,倡导一种有诗意的“阅读生活”。本期,我们走近国家社会科学重大项目《当前社会“文学生活”调查研究》,了解各领域的阅读及文学生活现状,倡导更为健康的阅读文化,并鼓励更多人通过拥抱阅读,过有情怀的“文学生活”。

——编 者

如何评价当下的阅读与文化生活?不妨用纵向的时间轴对比来看。

这样的图景我们一定无法忘记:上世纪五六十年代。阅读的物质条件很差,读书的风气却很浓,没有钱买书,学校就把《青春之歌》《钢铁是怎样炼成的》撕下来每天贴几张到布告栏上,同学们类似看连续剧般,每天簇拥在布告栏前读小说, 一两个月才把《青春之歌》读完。当时青年人对于文学阅读的热情,以及文学对于社会生活的影响,当下的年轻人已很难想象。而这恰恰代表了一代人的阅读状态、文学生活以及审美追求。

今天,网上创作与网上阅读已成为很多人的生活常态。网络文学也成为当代“文学生活”的重要组成部分。有人说,人们越来越依赖网络,变得越来越烦躁、没有耐性,只读微博与标题了,哪还有心思读文学?文学在走向没落。可认真调查又会发现明显的反证,每年长篇小说出版三四千部,各式各样的散文与诗歌作品发布在传统媒体和新媒体上,创作的门槛降低了,队伍却明显壮大了。而且,许多影视作品、综艺节目也都搞得很“文学”,文学对日常生活的渗透比以往更广泛与深入。更为重要的是,现在的读者不再是被动的受众,他们有更多机会也更主动地参与到创作活动当中,直接影响文学的生产与传播。

客观看待阅读与文学生活的变迁,才能倡导一种更有生命力的阅读与文学生活方式。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:文学 阅读
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注