您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

高速公路养护工:13年行程可绕地球5圈

nd.fjsen.com  2016-04-29 10:59:36 张文奎 刘昭昭 来源:闽东日报  我来说两句

许多时候,人们觉得工作像围城,坐着上班的认为站着的自由,站着的觉得坐着的舒服。其实,每一份工作都有它存在的价值,自然也有它的责任和难处。工作不仅是每个人谋生的手段,也是实现自我价值的平台。一年一度的“五一劳动节”将至,本报记者走近一线工作者的岗位,体会他们的艰辛和收获,不论在何岗位,只要“坐”得精神,“站”得精彩,都值得我们尊敬,报以掌声。

4月28日下午一点半,晴天,路上的行人已穿上夏装,今年40多岁的高速公路养护工黄细强身披厚重的工作服,带着手套,准备开始养护工作(上图)。除去台风、事故等应急养护,像清边沟、填坑槽、修边坡这样的工作内容,他已经重复了13年。

在高速公路宁德管理分公司下白石养护站,像黄细强一样工作的还有8人,不论高矮胖瘦,60后、70后还是80后,皮肤黝黑是他们相同的特点,这是常年风吹日晒、严寒酷暑留下的印记。

如果细数人们口头说的“倒贴钱都不愿干的工作”,高速环卫就是其中一种,劳动强度大、精神高度紧张、不分昼夜节假、危险系数极高、工作环境差……几乎能说得出来的,他们全中招。

高速环卫分日常养护和应急养护两方面。黄细强的日常养护工作就是每天上午正常上班时间从下白石高速口出发到霞浦再折返,吃完午饭,从下白石口出发往南,到宁德北再折返,来回60公里,除去轮休和加班时间,一个人一年至少300天在路面上工作,一年行程就是18000公里,黄细强13年跑了23万公里,绕地球超过5圈。

高速清理危险系数相当高。记者随同黄细强体验了一回。反应不灵敏肯定不行,因为在路上要判断距离足够安全才敢横穿,记者随同两个来回已气喘吁吁。“什么垃圾都有,石板材、矿泉水瓶、破胎、篷布、水泥桩,最窝火的是部分司机在高速旁和收费站周边大小便,长年累月打扫让人恶心想吐……”下白石养护站站长黄忠辉说。

除了危险,如此强度的劳动没有毅力是坚持不了的。夏天地面温度超过50℃,铁护栏发烫。“若没带手套扶上去,瞬间满手起泡。3厘米厚底的工作鞋行走不超过百米就沾上沥青,非常烫脚,一年要穿破30多双鞋子。”黄细强说。夏天爬上40度陡的护坡,到顶部感觉人都要脱水,只有休息一会儿才能开工。

黄忠辉回忆,去年苏迪罗台风来袭,半夜养护站收到通知,福安连接线下环村路段有处溜方,尽管高速已经封闭,黄忠辉和同事们二话不说就走,风大雨大导致本只有10几分钟车程的路开了两个多小时,紧接着35个小时的连续工作,一口泡面都顾不上吃。多年来,为了一句“能不堵、绝对不能堵”,养护站9个汉子都练就了一身硬功夫,安装200多斤的防护栏,3个人20秒内就能挂上。

常年的养护让黄细强就算开私家车出门,看到垃圾也下意识地踩刹车想去捡。谈到劳动节的希望,养护工们只有一个:“希望司机们少扔点垃圾,少在高速路旁大小便。每扔一次垃圾,都可能给别人的生命造成威胁。” (张文奎 刘昭昭 文/图)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:高速公路 养护工
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注