您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 要闻 > 正文

传统产业新路子 扶贫攻坚更给力

——精准扶贫“宁德模式”之产业扶贫的福安实践

nd.fjsen.com  2016-05-02 09:20:17 徐守武 张文奎 来源:东南网  我来说两句

 谷雨之后,万物加速生长。

在温润雨水和温暖阳光交替滋养下,福安溪潭岳秀的千亩脐橙花竞相绽放,沁人心脾的花香引得游人如织。村口卖“海蛎包”的王大爷乐开了花,村支书林铃贵高兴地说:“桃花赏完看橙花,美丽乡村满地‘金’。”

一花独放不是春,百花齐放春满园。

虎头村的桃花节刚落下帷幕,廉村的油菜花迎春绽放;潭头的芙蓉白若冬雪,岳秀的脐橙花又香满农家……“百花齐放”的可喜局面印证了近年来福安市大规模发展农业产业、促进乡村旅游精准扶贫使农民脱贫致富的成效。

精准扶贫,产业先行。福安始终传承“滴水穿石”的闽东精神和“弱鸟先飞”的进取意识,在培育多年的本土传统产业里做文章,技术、品牌全方位升级,内生动力。20多年发展,福安逐步形成了“以现代设施农业先动,以千亿电机产业集群带动,以美丽乡村旅游联动”的“三动”产业格局,在探索产业扶贫的福安实践中不断丰富和充实精准扶贫的“宁德模式”。

现代农业

山乡脱贫的新方向

“茶叶是闽东的一大优势。”多年来,从福云5号、6号,再到金观音、洞顶乌龙,福安茶业发展除了品种的升级换代,品牌作用更是日益凸显。

去年7月,“坦洋工夫”红茶成为2015年意大利米兰世博会全球合作伙伴。今年4月,“坦洋工夫”更是以24.38亿元的品牌价值上榜2016中国茶叶区域公用品牌价值十强。

在茶香飘四海的背后,记录的是坦洋村脱贫致富的生动故事。“3200亩茶园不仅很好地保留了坦洋村的生态,更让坦洋村人走上了小康之路。2015年,坦洋村村民人均年收入达到16400元,远高于福安市的平均水平。”该村村民主任胡晨潮高兴地说。

“青山不老、绿水长流,喝过坦洋工夫茶,人走情常在。”

茶香隽永,寄喻深情。“福安县后洋村抓巨峰葡萄种植就使全村人均收入达800多元,摘掉了贫困的帽子。”习近平同志在《摆脱贫困》首篇对宁德如何因地制宜发展经济的思考中,为福安农村农业发展指明了方向。

历史证明是对的。“很多村民都是靠葡萄种植,盖新房、培养孩子上大学,生活条件变好了。”松罗乡第一个靠种植葡萄脱贫的果农郑柯发说。该乡现有葡萄种植面积1万多亩,是高山晚熟葡萄的精品示范区,产值达1亿元以上,葡萄产业占了农民收入的50%。在葡萄产业的带动下,松罗乡农民人均纯收入实现了年均20%的增幅。

传统农业,现代升级。福安近年来大力发展以茶叶、果蔬、水产、畜牧、林竹、花卉等为重点的现代设施农业,因地制宜走出一条发展生产、脱贫致富的路子。近五年实现农民人均年收入增长13%左右,2015年收入达到12978元,比增10.2%。

在拥有“中国茶叶之乡”“南国葡萄之乡”“中国特色竹乡”“中国油茶之乡”等系列国字名片基础上,2015年福安列入第三批国家级现代农业示范区。福安市安排4100万元的扶持农村产业专项资金,组织开展“产业扶贫促进农民增产增收工程”,重点扶持松罗、溪柄千亩高优农业园、3个标准化茶庄园、4个特色产业示范基地、23个山地农业综合开发示范点以及福安葡萄、穆阳水蜜桃、苏阳杨梅、福安芙蓉李、坦洋工夫、福安油茶、福安绿竹笋等特色农产品。

作为“国家科技富民强县专项行动计划试点县”,在全市建设1个100亩葡萄新品种示范园、30亩良种育苗基地、10个各100亩的大棚设施葡萄示范基地,推广建设增加2万亩的搭建避雨大棚设施,可使项目区农民人均纯收入达16000万元,人均纯收入增加5000元,返乡就业人员新增1.5万人。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:发展 扶贫 福安 产业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注