您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

共青团员,海上社区的金字招牌

nd.fjsen.com  2016-05-04 09:35:11 袁自由 来源:东南网  我来说两句

东南网5月4日讯(福建日报 袁自由) 4月29日,宁德市三都澳“海上浮城”在蓝天白云映衬下显得格外美丽。早上8时,三都边防派出所副教导员兼三都海上团委书记郭遥穿着救生衣,领着海上青年服务队,驾着巡逻艇径自奔向三都澳斗帽饵料市场。他们搬桌子、摆凳子、抬仪器,开展“军民融合巡回义诊上渔排”活动,为广大养殖户提供免费诊疗服务。

三都是全国最大的大黄鱼养殖基地,来自全国各地的近万名养殖人员聚集于此,12万个网箱渔排漂浮在159平方公里的海面上,形成了一座“海上浮城”。在这座“海上浮城”上,有青年群众2500余人,其中团员青年有200多人。2007年5月,三都边防派出所牵头成立了全国首个海上网格化团组织——三都海上团委。

2009年5月,时任海上警务室警长的郭遥高票当选海上团委第二任书记。然而,上任之初,郭遥发现虽然三都海上团委成立了,但海上团员青年来自全国各地,流动性大,组织制度难落实,团员组织意识相对薄弱,参与海上社区建设的积极性不高。为了改变这个状况,郭遥从团组织建设入手,提出了“党建带团建、警官兼任团干”的工作思路,通过公推直选、团员投票,选拔7名民警担任三都海上团委副书记、委员等职务,激活海上团组织的活力。

“民警对海上群众的底数清、情况明,容易更好地凝聚海上团员青年。海上社区有事,派出所就能第一时间带动海上团员青年共同参与,形成了边防民警与海上团员联动应对模式。”郭遥介绍说,现在海上团员青年自发融入了海上社区建设,哪里有需要就跟进到哪里。

三都澳饵料市场每天进出船舶数百艘,是撞船纠纷、劳资纠纷多发、易发区域。“饵料船停泊时,虽然都已下锚,但由于海上风浪大,船体仍会随潮水左右晃动,极易剐蹭停靠在一旁的渔民小船。”郭遥说,海上警务区平均每年要处理类似赔偿、纠纷近200起,如果处理不好极有可能引发群体性事件。为了顺畅调解渠道,郭遥想出了一个办法,聘请饵料公司、海上渔排团员青年作为“军民融合调解室”的民间协调员,协助民警做好纠纷处理工作。“这些团员青年跟纠纷双方都认识,说起话来双方都愿意听,这给矛盾调解带来了不少便利。”郭遥说。

“在海上,共青团员可不是一个简单的称号,而是海上社区的一个金字招牌。”郭遥说,他们不仅是协助派出所维护海上治安稳定的编外尖兵,也是协助当地党委政府抗台救灾、发展经济的生力军。

长乐籍养殖户陈明在此从事养殖有8年时间,是海上社区有名的养殖能手。2011年5月,他自发加入团组织后,义务当起了海上社区的养殖教员,带动周边的鲍鱼养殖户走上了致富道路。养殖户李宏华说:“海上团员青年中能手多,要不是他们经常来帮忙,我也不会发展这么快。”

如今,三都海上团委不仅建立了海上青年服务队,还成立了以青年团员为主体的义务消防队、海上巡逻队、海上环保队、百姓问题排解团,成为海上社区建设的一支支不可或缺的力量。由于工作出色,三都海上团委被共青团中央授予“全国五四红旗团委”称号,郭遥也被评为福建省第六届“十大边防卫士”,获得“福建省五四青年奖章”等荣誉。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:海上社区 三都 共青团员
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注