您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 新闻 > 正文

全民阅读,要倡导推动也要示范引领

nd.fjsen.com  2016-05-06 09:54:34 戎章榕 来源:东南网  我来说两句

东南网5月6日讯(福建日报 戎章榕) 时下,“全民阅读”成为国人所熟知的热词,是因为全民阅读工作迄今已走过了十年历程。“全民阅读”的升温,得益于政府的推动。今年的《政府工作报告》再次强调,要深化群众性精神文明创建活动,倡导全民阅读。这是继2014年、2015年之后,第三次将“倡导全民阅读”写入《政府工作报告》。

在政府的倡导下,全国31个省(区、市)都有了属于本地区的读书活动,并辐射到全国700多个城市。各级财政还投入了120亿元,建立了60多万个农家书屋。全民阅读热潮方兴未艾。

其实,在近年的全国两会上,“全民阅读”一直是代表委员关注的热点。在2013年全国两会上,115位全国政协委员联名向大会提交了《建议把全民阅读上升为国家战略》的提案。2014年,40多位全国政协委员又联名提交提案,建议尽快出台《全民阅读促进条例》。迄今已有江苏、湖北、辽宁、深圳四地完成了阅读立法。多年的呼吁终于在今年初有了成果。国家新闻出版广电总局根据国务院立法工作计划起草了《全民阅读促进条例》(征求意见稿),并于今年2月面向社会公开征求意见。政府主导、社会参与,让每个人享有平等的阅读条件和机会,共享阅读的快乐,在今年两会上,“全民阅读”也再度成为热门话题。

在一片热议声中,我注意到一个默默捧读书本的身影,或在来去的车上,或在会前会后的间隙,把碎片时间加起来,利用一切可利用的时间,抓紧读手头上的书。他就是全国政协委员、新东方教育科技集团董事长俞敏洪。而这一情景,我是从《人民政协报》刊发的《委员日记》上看到的。俞敏洪的日记,是他的履职日记,也是他的读书札记。

在选登的八则日记中,我粗略统计俞敏洪在会议期间,读了陈舜臣的《十八史略》(后两卷)、龙应台的《美丽的权利》、钟秉林的《大学的走向》、陈光中的《走读周有光》、刘苏里的《通向常识的道路》、李静的《大先生》、许知远的《一个游荡者的世界》、盐野七生的《文艺复兴是什么》,以及《教育的启示:百位全国政协委员的成长启示》。列举这一串的书单绝对不是一种秀,只要从俞敏洪只言片语的精到点评即可窥见他的深刻领悟。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:全民阅读
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注