您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 文化艺术 > 正文

展览是视觉艺术形态,更是系统文化工程

nd.fjsen.com  2016-05-06 11:35:53 王清杰 来源:中国艺术报  我来说两句

展览作为有形的媒介和有效的传播手段,首先是一种大众文化,其次是一种视觉艺术形态;更是一项复杂的综合系统文化工程,成功的展览本身所固有的文化属性和社会教化功能,积极地发挥着其潜在的社会引导力作用。

展览是传播文化最直观的一种艺术表现形式,具有重要的引导作用,展览是一个行业也是提高全民族思想道德素质和文化修养的一个途径。展览应该被作为一个社会引导力科目对待研究。如今多元文化的展览繁多,全国每年举办的展览以百万计,较之五年前翻了数倍,受众面之广可想而知。

展览的审美意象和蕴含的文化信息在激发主体审美经验的同时,其引导力也淋漓尽致地体现出来了。如何正面吸引、引导参观,使大众在浓厚的氛围里感受到中国传统文化的魅力,用心灵感受及亲身体验其深邃的思想内涵,激励举办展览的群体、个人和社会受众奋发学习,热爱传统文化。如何通过展览的举办弘扬中华民族优秀传统文化,促进优秀文化传承传播,用实际行动来培育和践行社会主义核心价值观,是策展人需要认真思考和直面的话题。

展览特有的文化功能,是由其自身特性和发展规律决定的。“文化”作为天下公器,它不仅是上层建筑,更具有教育人民、引导社会审美的意识形态属性,同时也是生产力,具有商品的属性。“文化”所创造的效益是多方面的、潜移默化的,既有社会效益,也有经济效益。“文化”如果不能有效地发挥它的社会效益,就不可能产生经济效益,“文化”一旦产生了经济效益,则说明其社会效益发挥了重要作用。总之,经济效益和社会效益是“文化”的两个面,两者相辅相成,缺一不可。在社会经济飞速发展的今天,中华优秀传统文化的弘扬和传播,最直接的方式是举办各种文化展览,从而传达给社会大众,起到教化人民大众、传播和引导大众艺术审美方式的作用。

鼓励、引导、吸引、支持民间展览机构成长,通过整合社会资源和民间资本的力量发展民营美术馆,能够更好地为社会公益文化事业建设添砖加瓦,为政府文化建设排忧解难,无疑具有示范性、导向性和前瞻性。当前我国民营美术馆项目建设的最大难题是后续资金匮乏。政府主管部门如何建立一个行之有效的奖励机制并给予民营美术馆政策性扶持,从而创造良好的成长发展环境,仍然是一项长期和艰巨的任务。在建立稳定的公共文化设施项目投入保障机制的基础上,地方政府应该积极支持民间资本的融入,形成公办美术馆为主导、民营美术馆为辅助的传统文化发展格局。在对外文化交流方面,民营美术馆可以采取走出去、带回来的运营机制,把中国的大好河山运用多样化的艺术表现形式带出去展出来,把国外优秀的文化带回来分享给国内大众。与此同时,展览策划人员的职业培训,以及展览文化的发展延伸等诸多问题,也是当下各类美术馆亟需解决的一个问题。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:展览 视觉艺术 系统文化
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注