您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

小学生托管班管理真空 存安全隐患

市区东湖侨苑清退11家托管班 家长希望设立正规的托管机构

nd.fjsen.com  2016-05-06 15:13:49 张文奎 缪星 来源:闽东日报  我来说两句

近日,市区东湖侨苑小区着手清退了租住在小区内的11家托管班,主要原因是因为托管班严重影响其他业主的正常作息,且存在消防等方面安全隐患,不宜开设。但记者发现,被清退的托管班学生继而流向了附近的华庭小区、古玩街等地方开办的托管班,安全隐患仍然存在。

近年来,随着社会节奏的不断加快,在双职工家庭,小学生没人接送成为这些父母头疼的问题,在此需求推动下,托管班应运而生。那么,办理小学生托管班需要哪些资质?是否有部门进行规范管理?是否有更好的办法解决安全问题?记者进行了走访。

设立无门槛

交通消防安全隐患大

4月下旬,中午放学时段,记者走访华庭小区、古玩街,发现周边的托管机构生意非常火爆。

在华庭小区、古玩街附近,有8家托管机构,有的挂着招牌,内部还在装修中。马路对面一家托管班的两个阿姨正领着30多个学生准备横穿马路(如图①)。虽然有两位阿姨前后照看,但因托管机构店门前没有斑马线,马路上不时有公交车和私家车呼啸而过,30多个孩子的队形很快就被冲散,孩子们在马路上慌乱奔跑(如图②),有的私家车直接被逼停在学生群中,存在较大的交通安全隐患。

在古玩街上,由于多数的托管班都是街边店面改造而成,出了门就是马路,没有针对孩子教育设置的消防措施。这一家30多个孩子都挤在三四十平方米的房间内吃饭、休息,厨房、煤气罐、卫生间也都在房间里,着实让人担忧。

“托管班”规范缺失

执法部门监管难

民间“托管班”应由哪个部门来规范?带着问题,记者询问相关部门。

东侨教育局的工作人员称,由于“托管班”属于新生事物,暂时没有法规文件赋予教育局审批开办托管班的职能,到目前为止,教育局没有审批过这类机构,因此也没有相关管理办法和部门去监管,只能要求辖区内学校的老师禁止去办托管班、进行有偿补课。

市工商局工作人员告诉记者,根据《民办教育促进法》,这类机构都不属于工商部门管理范畴,工商部门不管理学历教育、管理技能培训类的(如驾校)。市工商局注册科的备案中没有查找到任何“托管班”的注册信息。

市消防支队工作人员表示,建设工程面积小于300平方米,装修金额小于30万元且不需要施工许可证的就不需要审批。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:托管班 管理真空
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注