您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市发布暴雨警报 严防山洪、泥石流等灾害发生

nd.fjsen.com  2016-05-09 08:36:10 林珺 来源:宁德晚报  我来说两句

昨日,市气象台发布西部、北部地区暴雨警报,由于前期持续性降雨已致使土壤含水量趋于饱和,后续降雨的叠加作用,造成我市防汛形势十分严峻。昨日,市防汛抗旱指挥部召开会议,部署我市防范暴雨工作。

记者从会上获悉,入汛以来,我市已遭遇多次强降雨过程,其中4月份累计降雨282毫米,比常年偏多6成。5月1~8日,我市出现2次大到暴雨天气过程,除霞浦和蕉城雨量偏少外,其它各县市雨量均偏多,其中寿宁偏多2倍以上;强降水主要集中在我市的西部和北部,累积雨量以寿宁的164.9毫米为最大。

昨日11时30分,市气象台发布西部、北部地区暴雨警报称,8日白天到夜间,我市西部、北部有中到大雨,部分暴雨;9日白天到夜间,全市阴有中到大雨,部分有暴雨。过程雨量可达60~100毫米,局部超过120毫米。雷雨时局地可能伴有强雷电、短时强降水、7~9级雷雨大风、冰雹等强对流天气。10日白天开始,强降水趋于减弱,我市阴有中雨,局部大雨到暴雨。

由于前期降雨偏多,后续强降水叠加效应,可能导致城乡积涝、山洪、滑坡、泥石流等灾害;同时,雨雾天气和道路湿滑等,可能对交通运输带来不利影响。市委、市政府高度重视当前防范暴雨工作,昨日,市防指对当前防范强降雨工作进行部署,要求各地要克服麻痹思想,提高防范意识,认真落实防汛责任制,特别是重点防汛部门要强化24小时值班和领导带班制度,一旦发现险情隐患,迅速妥善处置。

强降雨天气影响下,我省三明、南平等地区已发生多起重大次生灾害,并出现了人员伤亡。市防指强调,我市各地要加强重点防范,确保人员安全,对地质灾害隐患点、在建工程、低洼地、涉水景区景点、交通设施等区域要进行重点排查,最大限度地减轻山洪地质灾害带来的影响,同时,加强水库调度,应急队伍也要到位,做好抢险救灾准备。(记者 林珺)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:暴雨 山洪 泥石流
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注