您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德启动防暴雨Ⅳ级应急响应 危险区域群众将组织转移

nd.fjsen.com  2016-05-10 08:46:00 林珺 来源:宁德晚报  我来说两句

连日来我市持续发生大范围降水,土壤含水量趋于饱和,地灾风险等级高,而据市气象台预报,今天白天我市仍有明显降水和强对流天气。昨日8时,市防指启动防暴雨Ⅳ级应急响应。同时,9日至13日,我市展开防汛安全隐患“拉网式”排查。

市气象台发暴雨警报

今日我市仍有强降水

昨日12时15分,市气象台再发暴雨警报:受低层切变和西南急流共同影响,昨日白天到夜里,我市西部、北部地区,即寿宁、周宁、屏南、古田、柘荣、福安、福鼎已出现大雨,部分暴雨;今天白天,强降水区域逐渐南压,我市东南部,即霞浦、蕉城有大雨到暴雨。雷雨时局地可能伴有强雷电、短时强降水、7~9级雷雨大风等强对流天气。

市气象台预报员表示,预计昨日和今日的累积雨量,西部可达50~80毫米,局部超过100毫米;东南部可达40~60毫米,局部超过60毫米。我市的西部地质灾害气象风险预警等级高,寿宁、周宁、福安的部分乡镇已达3级,应当对地质灾害隐患点和易发区域加强监测、巡查和防范,根据当地雨情适时转移受威胁群众。同时,注意防范强雷暴、雷雨大风和冰雹的危害。此外,需防范雨雾天气和道路湿滑等对交通运输的不利影响。

组织转移危险区域群众

对地灾隐患点加强巡查

8日晚,市防汛抗旱指挥部发出紧急通知,要求各县(市、区)、东侨开发区及水利、国土、交通、住建、经信、旅游、教育、安监、发改等市防指有关部门,立即组织开展防汛安全隐患“拉网式”排查工作,排查内容包括各类在建工程工地、高边坡开挖及隧道施工等区域;涉水涉河旅游景区安全隐患问题;地质灾害隐患点整治情况;沿河、沿溪、沿山边及低洼地带等区域安全隐患问题;相关防范措施落实情况。

昨日下午,记者从市防汛办获悉,根据汛情,5月8日,寿宁、周宁、古田已启动防暴雨应急响应;9日上午,柘荣、屏南也启动了防暴雨Ⅳ级应急响应。全市已组织转移危险区域群众260人,同时,对全市1552处地灾隐患点,进一步加强巡查排查。此外,我市各级已储备橡皮舟15只、防汛抢险舟70艘,机动救生船28艘、防汛编织袋81.5万多条、手摇警报器820台灯抢险救灾物资,同时,还组建抢险队伍1232支2.5万人,以应对随时可能发生的汛情灾情。

记者还了解到,4月份各县(市、区)累计降雨有效天数就达到19天,水库蓄水量也比常年同期增加七成左右,致使各大中型水库长时间处于高水位运行。由于降雨在持续,水库水位不断上升,为提升水库防洪调蓄能力,5月7日开始,我市就加强对24座大中型水库的防洪调度,先后通过发电调节或预泄腾库方式,已将赛江流域(芹山、青岚、黄兰溪)、霍童溪(金造桥、洪口)等重点水库蓄水量控制在60~70%左右。截至昨日中午12时,还有8座中型水库正在泄洪,但江河水势总体平稳,均在警戒水位以下,全市汛情稳定,没有发生重大险情灾情。(记者 林珺)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:暴雨 应急响应 转移 地灾
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注