您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 文化艺术 > 正文

探访台湾街头艺术

nd.fjsen.com  2016-05-11 11:45:42 李烈 来源:东南网  我来说两句

街头艺人在台北市信义区新光三越进行街头表演。

东南网5月11日讯(福建日报驻台记者 李烈 文/图)

街头卖艺

每到周末,张晋豪会在床上多睡一会儿。起床时,已近中午。简单的洗漱过后,他会特意换上一件颜色鲜艳的T恤,拿上陪了自己十几年的二胡,连同音箱、电源、伴奏器材、折叠椅等,统统放进一个大拖箱。然后,走出家门,吃点简餐,便搭捷运到西门町。在捷运出口站的十字路口旁,张晋豪打开拖箱,将音箱、电源插好,简单地调试下乐器,打开伴奏,便开始了街头演出。

西门町是台北西区最重要的消费商圈,往往从中午开始变得热闹起来。虽然拉的是二胡,但张晋豪最常演奏的是《青花瓷》《小苹果》《菊花台》等流行歌曲,偶尔也会穿插《赛马》《二泉映月》等传统民乐,可惜都不如流行曲目吸引观众。演奏期间,不时有观众“打赏”,一般是面值100元的新台币。演奏累了,他会喝一口水,活动一下手指。

一个多小时后,已近16时。张晋豪收拾好行李,回家休息了一会儿。18时许,吃过晚餐,张晋豪再次出发,前往信义区的新光三越,这里也是一个颇为成熟的商圈。

比起西门町,信义区的新光三越聚集了更多的街头艺人。在一家服装店橱柜前,张晋豪开始了当天的第二段表演。夜色渐沉,人群密集起来,观众给的“打赏”也比白天多了些。因此,张晋豪表演的时间也比白天长,收工返家已近晚上10时。张晋豪数了数“打赏费”,这一天他一共收入1700多元新台币。

持证表演

在台湾,无论是街头,还是地下通道,像张晋豪这样的街头艺人并不少见。不过,他们都持有“街头艺人证”。

张晋豪依然记得,10年前,他考证的情形。那时,他先向台北市文化局提出书面申请。两周后,他接到了考试通知。

表演了几首二胡曲目之后,有位评委提出如何与观众互动的问题。“这个问题挺难为我的,因为我们乐器演奏,跟视觉表演不一样,很少与观众互动。”张晋豪想了好几个方法,包括让观众现场点曲目,或者让观众哼唱,他即兴伴奏等。几天后,他顺利拿到了“街头艺人证”。

由于“街头艺人证”需要每两年进行一次审核、换证,因此这么些年来,张晋豪已经换过了五本证。

说起“街头艺人证”,有一个人不得不提。“我有‘街头艺人证’,编号还是001。”在不少节目中,台湾艺人周华健都提及过自己曾经的卖艺生活。

其实,不仅仅是周华健,张震岳、陈升等艺人,都曾有过街头卖艺的经历。2011年,美籍华人胡启志登上大陆《中国达人秀》节目的舞台,凭借“梦幻水晶球”表演,而备受观众喜爱。胡启志是一名职业街头艺人,拥有丰富的街头表演经验,至今依然在新光三越进行街头表演。

在岛内,从事街头艺术表演,没有地域的限制,也没有身份与职业的限制。有像胡启志这样的职业街头艺人,也有像张晋豪这样的业余爱好者。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:台湾 街头艺术
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注