您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 周宁频道 > 正文

“南丁格尔”自述 :我是周宁县医院的一名护士

nd.fjsen.com  2016-05-11 17:28:04 来源:东南网  我来说两句

东南网周宁5月11日讯(通讯员 苏玲玲)“柔情的双手,迎接生命的希望,温馨的话语,呼唤健康在起航,轻盈的脚步,驱散病痛的阴霾,在你熟睡的梦里,我是那片最宁静的月光……”

大学毕业以后我每天穿梭在充满消毒水味道的走道里,那里交杂着无奈与希望,从生命的第一声哭啼到最后一次呼吸我历历在目。

我来自周宁县医院内科一区,你问我每日和谁作伴,我想告诉你每天除了那些瓶瓶罐罐还有一群可爱的“老头儿”。急性心肌梗死、急慢性心力衰竭、冠心病、高血压病……这些疾病名无数次的被写在住院病历上。记不清是哪年的冬天,特别冷而我却开着风扇吹着大汗淋漓的后背,接瓶、换瓶、监测生命体征,护理工作马不停蹄……

我来自内科二区。总有一些“老小孩儿”时常关顾。“大爷,您又偷吃糖果了吧,您看血糖又上去了”,面对这些老朋友我们心疼,出于护理本能我们练就了眼观六路耳听八方的本领,像哨兵一样盯着他们。还有一群特殊的群体,我们是同一战壕的战友共同抵御大Boss——尿毒症,我看着他们到来也目送他们离开……

我来自骨科病区。都说最好的身材是“穿衣显瘦,脱了有肉”,我不禁窃喜。行髋关节置换术患者、脊柱术后患者常因不能自主翻身而家属又害怕手无轻重给患者造成疼痛,这时就需要我们提高警惕,按时翻身、定时巡视。你要问我好身材哪里来,这就是答案,我们用柔情重塑您的“钢筋铁骨”。

我来自外科病区。重型颅脑损伤是外科最常见的危急重症之一。时间就是生命,急救过程中的每一个环节都必须争分夺秒,同时也需要医护人员高度责任心。从能下床走路,再到康复出院,我们看着一个个病人健康离开,再多的辛苦,再多的汗水,都透露着幸福的味道。

我来自儿科病区。头皮、手背、脚背摸着这些细小的静脉,听着孩子们的哭啼声,我的心仿佛融化了。面对家长的们不解辱骂,我忘了在家里我也是爸妈的掌上明珠,我强忍住泪水完成我未完成的任务。过完这个护士节,不多天就是儿童节了,这让我想起还在打着点滴的孩子们,希望他们早日挥洒汗水奔跑驰骋。

我来自妇产科病区。“哇哇哇……”等这一声哭啼,我仿佛等了一个世纪……产妇二胎,羊水Ⅲ度混浊,顺娩一女婴,新生儿哭声小,皮肤苍白,肌张力、呼吸弱……这一夜产房内外无眠,我们练就的一身凌波微步也终于派上用场。这一声来迟的哭声,更坚定了我为准妈妈们保驾护航的决心……

我来自手术室。无影灯下,我和手术医生密切配合,准确地传递各种手术器械,为挽救一个个生命,在没有硝烟的战场上,与死神搏斗。

我来自急诊科。这个科室不仅要求我们要有扎实的护理知识、技能,更要求我们要有敏捷的思维,超速的行动力。井井有条地进行着吸氧、开放气道、心肺复苏、除颤、吸痰、建立静脉通道、抢救用药、做心电图、插尿管、除颤、等等……

是谁把护士喻为白衣天使,戴上这顶燕尾帽,穿上这身“戎装”我全力奔跑在每一个有需要的地方。即使漂亮的衣服只能掩盖在护士服的里面;即使那红嫩的脸颊逐渐被夜班的劳累吞噬变得不再鲜亮。但,那又怎样,我热爱我的职业,我是一名中国护士……

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:医院 护士
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注