您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 新闻 > 正文

冯远:为心之艺术因心而交流

nd.fjsen.com  2016-05-12 17:10:26 孟祥宁 来源:中国艺术报  我来说两句

为心之艺术因心而交流

——访中国文联副主席、中央文史馆副馆长冯远

逍遥游 冯远

“冯远先生不仅是一位艺术家,一位教育家,也是一位推动中法文化交流发展的文化使者。 ”法国驻华大使顾山近日代表法国政府在大使馆授予中国文联副主席、中央文史馆副馆长冯远法国文学与艺术骑士勋章,顾山在授勋仪式上高度评价了冯远取得的艺术成就,特别提到他在法国的艺术经历,以及他为促进中法文化交流所作出的贡献。

法国文学与艺术骑士勋章1957年由法国文化和通讯部设立,用于表彰全世界在文学与艺术领域享有盛誉,或对弘扬法国与世界文化作出特殊成绩和杰出贡献的法国人及外国人,是法国政府授予文学艺术界的最高荣誉。作为著名画家,冯远坚持不懈地从事艺术实践,创作了一系列具有广泛影响的佳作,同时他多次参加、组织大型对外文化交流活动,受到文艺界的认可与好评。日前,本报记者就在推动中法文化交流方面所做的努力、如何看待荣获法国文学与艺术骑士勋章、如何推动中国文化走出去等话题对冯远进行了专访。

○记者:首先祝贺您荣获法国文学与艺术骑士勋章。能否跟我们分享一下您获奖的心情?

●冯远:能够荣获这个奖,既感意外又觉荣幸,这是法国政府和艺术界同行对我的一种肯定。我很清楚,我所承载的是两个层面上的意义,一方面是我自身在艺术创作上有所成果,二是,我在推动中外文化交流方面发挥了应有的作用。

中国和法国同为拥有悠久历史和辉煌文明的国度,虽远隔千山万水,但友谊却源远流长,在各自的文化历史发展进程中为人类文明作出了重要贡献,相互尊重、彼此欣赏,并通过文化交流合作互相学习共同发展。此次获奖将更促使我今后继续为增强中外文化交流做一些力所能及的工作。

○记者:让我们特别感兴趣的是,据说您跟法国艺术的一次邂逅非常具有传奇性,甚至改变了您一生的命运?

●冯远:中国人相信凡事皆有缘,我和法国确实有缘分。1978年春夏之交,我从东北去上海为单位集体参观“法国19世纪农村风景画展”打前站。那次展览是中国改革开放后第一个来华的法国艺术藏品展。在展厅见到来自法国的经典原作,让我大开眼界。正是在此次展览上,我见到了上海人民美术出版社编辑任伯宏先生,是他介绍我认识了当天也来观看展览的方增先先生。

方增先先生非常谦和,寒暄中握了握我的手说:“欢迎有时间到家里坐坐。 ”他是名震海内的人物画家、浙江美术学院教授,而初学美术的我非常渴望得到名家的指点,于是带着自己的速写和习作上门求教。方老师看了我的作品后,觉得很不错,建议我考学,又鼓励我直接考他的研究生。当时正是恢复高考后各大学第一届研究生招生,且初试已结束,对于上研究生,我想都不敢想。但方老师勉励我说,你回去该干什么就干什么,我试着向学校推荐一下。之后,在他和美院的多方支持和努力下,我补考了浙江美术学院中国画系人物画专业的研究生考试初试,并参加了复试。当年12月,我接到了浙江美术学院的录取通知,入读研究生,才有了后来从事美术教学、创作、研究的故事。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:艺术
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注