您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 文化艺术 > 正文

演出少、收入低、偏见多 男旦艺术遭遇“尴尬症”

nd.fjsen.com  2016-05-12 17:23:37 来源:北京日报  我来说两句

牟元笛

杨磊

尹俊

“要是师父没有走,这场演出他肯定会来看,看完了还得再跟我说说细节。”说这话时,胡文阁刚刚在长安大戏院演出了《红鬃烈马》,并在演出结束后举行了一个小小的仪式,缅怀师父梅葆玖。

其实,倍感哀伤与失落的,不只是胡文阁。大师已逝,男旦,这一独特京剧艺术行当的路,未来该怎么走?该如何传承与发展?谁又能接过大旗?这些问题悬在众多男旦演员以及业内人士的心头,成为一种“尴尬症”。

演出少,拍影视剧刷存在感

男旦演员虽然曾经创造了京剧艺术的高峰,但在“文革”期间却被禁止演出。如今虽无禁令,但亮相的机会依然不多。

作为梅尚程荀四大流派男旦代表,胡文阁、牟元笛、杨磊、尹俊经常在一起演出。刚刚过去的“五一”假期,原本是戏曲演员演出的黄金档期,但除了胡文阁有一场大戏,牟元笛在新加坡等地小剧场演出外,剩下两个人都没有演出。杨磊忙着照顾当时病重的师父李世济,而尹俊刚刚结束一部电视剧的拍摄。

其实,平时亦如此。

因为有师父的知名度,作为梅派男旦唯一传承人的胡文阁演出相对多一些,每个月大概能有一场演出。不过,师父走后情况会如何变化?他还不得而知。尹俊和杨磊的演出就少多了,他们上一次登台,均是今年1月17日在梅兰芳大剧院与胡文阁、牟元笛一起参加梅尚程荀四大流派男旦专场的演出,可惜的是当时杨磊还因为失声未能演出,最后上台向观众道歉。

没有演出的时候,尹俊会接一些影视剧的工作,“因为我会唱京剧,影视剧组也会尊重我。演电视剧需要节奏感比较好,而节奏感恰恰是京剧演员的特长。”尹俊一年正式的剧场演出也就四五场,很多时间是在影视剧组,但他坚持影视剧只是“插曲”,不是主业。

近半年的时间没有什么演出了,杨磊总觉得这是一种浪费,“38岁是男旦演员的黄金时间,可是我只能通过一些小的公益演出或是戏迷联谊去刷存在感。”师父李世济在世时,有演出机会一定会带着他。虽说男旦演员穿着西服清唱的感觉很别扭,但也比没演出好。5月8日,李世济因病去世,这意味着今后他连这种别扭的演出机会可能也没了。

没演出自然没收入,愿意从事这一行的人也就更少了。杨磊说,虽然他非常希望有新鲜血液加入男旦行当,但当一些小男孩戏迷想跟他学戏时,他却从不敢鼓励他们,“把男旦当职业,别说成就一番事业,就是养家糊口都不一定能做到,其中的酸甜苦辣我自己可以面对,但要鼓励别人也投身这一行,那是不负责。”

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:男旦 艺术
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注