您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

屏南“三维”扶贫创模式

nd.fjsen.com  2016-05-13 10:19:41 赵锦飞 来源:东南网  我来说两句

生态扶贫:

净化污水 治理垃圾 重现山清水秀

群山环抱的康里村,已是一派新农村繁荣景象:一排排整齐的楼房与村中花园广场相得益彰,一幢幢素朴的古民居倒映在碧绿的小山塘中,有山皆青、有水皆秀,处处生机盎然。

几年前,还是另一番景象。

由于村民缺乏环境保护意识,垃圾随手丢,生活污水、旱厕的污水直排小山潭,小山潭变成臭烘烘的垃圾污水集中池。村民饮用水管道使用的是上世纪80年代的老水管,早已锈迹斑斑,不仅常断水,还给村民的饮水安全带来隐患。环境不好,得病的人就多,当时11户贫困户中就有6户是因病致贫。

要扶贫,生态要好,环境要好。基金会立即着手“小山潭建设项目”、“安饮工程”和卫生专项整治。如今的小山潭水清了,还成了一个水上游乐场所,村容村貌更是焕然一新。自来水管网全部换成PP管,消除饮水安全隐患。

孔源村也有着同样的困扰。

“孔源村由于改厕,污水都往河道排,致使蚊蝇滋生,夏季更是臭气熏天。基金会资助建立了生态化污水处理站,污水排放有了专门管道,还统一进行处理,村里的脏乱差一去不复返。”陆道旺感慨道。

据了解,该村生态污水处理站总投资90多万元,基金会资助30万元,于2015年底完工,它是一个以植根吸收微生物净化污水进行达标排放的无动力生态处理站。该站的建设改善了村民生活环境,也使得棠口溪、霍童溪等下游地区免受污染。

基金会还通过“清洁工程项目”,开展卫生健康培训,帮助村委会建立健全卫生管理制度。陆道旺说:“孔源村自从有了垃圾桶,修建了垃圾池,没有哪家再乱丢垃圾,柴草杂物堆放也整齐多了。”

“没有好的、可持续的生态环境,产业也做不长久。只有保护好生态环境,从源头上降低人们因病致贫、因病返贫的概率,才能更好地去创业致富,摆脱贫困。”基金会副主任周永文说。

如今,康里村和孔源村凭借良好的生态环境,双双入选福建省生态村名录。

教育扶贫:

素质培训 教育扶持 观念改变天地宽

扶贫必扶智,扶智靠教育。

康里小学由于年久失修,设备简陋,学生数锐减。基金会针对这一情况,对校舍进行维修并添置相关教学设备、器材。“学校去年只有13个学生,今年增加至34人,学校环境变好后,吸引了不少学生回村接受教育,明年有望突破60人。”驻校老师郑碧英对记者说。

基金会在孔源村和康里村对村民开展素质教育和带头人培训。培训分为两级,包括安全、家庭和谐、文明礼仪、卫生健康、法律知识等19项内容。一级培训对象为文化较好的村民,并从中选拔出3名宣讲员,受训后的宣讲员再对村民进行宣讲称为二级培训,每期培训五六天,每年培训两期。

基金会主任张京业说,通过培训,村民的观念改变了很多,公益心强了,个人素质也得到提高。以前看别人发展好了,心里存的是妒忌,现在大家都是想方设法去学习,去互相帮助,通过自己努力搞创业、谋发展。大家懂得孝顺老人不仅是给吃给穿,还要多陪伴、多沟通。卫生意识也得到提高,康里村郑福呈、郑冲锋等一些老人每天一大早起来,自觉打扫广场卫生,村里建设生产便道,不用村干部动员,村民主动无偿让路,不要一分补偿。

此外,在“康里村文化建设项目”中,基金会资助北路戏剧团9万余元用于添置服装、道具等,并重新组建剧团,编排剧目,在重大节日时表演,丰富了村民的文化生活。

“只有不断提高人的素质,才能从根本上扶贫。我们通过长期培训,就是要在潜移默化中让村民的综合素质得到提高,思路清晰,眼界开阔,精神面貌自然焕然一新,脱贫致富的道路也会越走越有信心。”张京业说。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:屏南 扶贫
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注