您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

廖小军深入福安屏南蕉城开展"四下基层、四解四促"活动

勤协调促项目建设 重民生抓精准扶贫

nd.fjsen.com  2016-05-13 10:44:40 吴建明 杨菲菲 来源:闽东日报  我来说两句

5月5日至6日、12日,市委书记廖小军赴福安、屏南和蕉城开展“四下基层、四解四促”活动,为重点项目建设协调解决困难问题,深入基层调查了解扶贫开发建档立卡、精准施策和群众增收、美丽乡村建设以及深化医改、分级诊疗等工作。市领导金敏、冯桂华、曾智勇、王世雄、刘登健等分别参加相关调研活动。

位于福安市湾坞工贸区的青拓集团系列项目已成为我市经济发展的亮点和支撑。如何加快推进青拓集团产业链系列项目建设、建设冶金新材料产业集群,廖小军一直非常关心重视。5日上午,他又一次深入在建的多个产业链项目和配套的湾溪疏港公路二期、泊位工程等实地调研察看,并召开座谈会,为项目建设有关问题进行协调调度。对企业提出的当前需要解决的两大类10个问题,廖小军逐一研究协调,对地方政府和企业所承担的工作任务和重点分别提出要求和建议。他强调,各级各部门要进一步认识建设青拓集团系列项目的重要意义,主动靠前服务,对项目推进中出现的新情况新问题,要抓紧协调调度、研究解决。要全面梳理问题,分门别类归纳,再按权限、职能,区别省、市和福安层面解决的内容,分头抓落实、抓推进。对于需要省里帮助解决的问题,市直部门要提前与上级沟通汇报,提出思路建议,项目业主也要进一步做好配合。

在推动精准扶贫精准脱贫中,一些乡村在上级的帮助支持下,立足自身条件,逐步发展起各具特色的产业,也形成了一些有效的脱贫的措施办法。廖小军走访察看了边远的福安市甘棠镇岭尾村的中华蜂养殖专业合作社、过洋村的美丽乡村建设、牛柏洋村的庄原红心火龙果种植基地、吴洋村的闽吴生态农业观光园,溪潭镇华岩村地灾点搬迁新农村建设、芹洋村美丽乡村建设和屏南县农村信用合作联社开展金融扶贫,双溪镇安泰艺术城发展文创产业、推动文化扶贫的情况等。“村里经济发展靠什么?”“村里出去打工的人多吗,在哪里,从事什么工作?”“村民收入有哪些?”“村财收入情况怎样?”在少数民族村过洋村,廖小军与村里的干部群众坐在村口的亭子里,话家常、问思路、议增收,希望镇村干部为老百姓的增收多想办法,多探讨一些渠道。他还不打招呼,到村中抽查了解精准扶贫“网底工程”建设情况。从建档立卡户的群众户数到致贫原因、脱贫计划和措施等,廖小军问得细致、看得认真,看到工作人员对各家各户的情况都非常熟悉,而且数据已纳入规范化管理,廖小军放下心来。他指出,这些村庄风景秀丽、积极推进美丽乡村建设,发展特色农业、亮点纷呈,而且在促进农业增效、农民增收、乡村美丽方面有一系列的思考想法和创新创造,要进一步激发内生动力,增强“造血”功能,以更好的精神状态加快发展、改变面貌。屏南县依托农村信用合作联社,积极推行小额信贷精准扶贫,有力地推动贫困群众“借鸡生蛋”、加快脱贫,成为全省金融扶贫的亮点,廖小军一直予以关注支持。在调研中,他要求进一步总结创新提升,要扩大受益面,做到小额信贷全覆盖,惠及所有扶贫对象;要创新方式、加强引导,因户因村施策,以更加个性化、针对性的措施,提高资金使用的有效性;要提高服务质量,建立跟踪监测平台,及时掌握动态,加强指导,同时要把信贷支持扶贫与支持实体经济发展、大学生创业等融合,推动农村全面发展。

5日晚,廖小军夜宿芹洋村,并利用晚上时间,召开镇村干部座谈会。“今天把大家集中起来,是想听一听当前老百姓最想解决什么问题,在解决农业增效农民增收、村级集体经济发展以及看病难看病贵等方面还有什么希望建议要求,尽可能地帮助解决一些问题,并为市里下一步的有关决策提供参考。”廖小军诚恳的开场白,让村干部们敞开心扉、不再拘束,他们谈工作感受、说思路想法、提建议要求。廖小军就大家关心关注的问题,互动交流。他说,通过实地察看乡村发展变化,深入掌握群众所思所想所盼,有助于因地制宜、因村施策开展精准扶贫、进一步开展好农业农村“六位一体”工作。当前农业农村发展一是要走差异化路子,发展现代农业,实现增产增收。看一个农村是不是有希望,要看是否有三新:新路、新房和新人,其基础和关键是发展产业。要选准适合这个地方发展的特色产业,注重品种、时令、加工和品牌,注重农旅结合等发展方式,加强农业基础设施建设,把产业做精、做特、做优、做大、做强。二是要突出重点,尽力而为,量力而行,发展一批社会民生事业。着力解决好医疗、教育等方面迫切需要解决的问题。三是要发挥各方面力量,突出特点和特色,建设美丽乡村。要更加注重防灾减灾设施建设,进一步完善一批公共设施如休闲场所、公厕、污水和垃圾处理设施、化粪池建设,做好已建新房户的旧房子退宅还耕,定好村规民约管好美丽乡村以及采取动员社会和群众力量、争取上级补助相结合等多渠道解决建设资金问题,使群众享用新环境、新生活。四是要强化精准,因地制宜,打好脱贫攻坚战。进一步采取针对性、个性化措施,因人因户施策,帮助贫困群众脱贫致富。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:廖小军 深入基层 四下基层
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注