您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

关于开展扶贫开发“宁德模式”工作的思考

nd.fjsen.com  2016-05-13 11:11:03 来源:闽东日报  我来说两句

关于开展扶贫开发“宁德模式”工作的思考

宁德市体育局 林江

消除贫困、改善民生,逐步实现共同富裕,是中国共产党的神圣使命,也是党的庄严承诺,党的十八大以来,党中央把握大局,创新举措,坚持把扶贫开发摆在战略全局的高度进行部署推进。今年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,福鼎市赤溪村作为扶贫开发第一村,所采用的宁德模式一直为全国所称道和借鉴。宁德市体育局深入贯彻党中央扶贫政策,助力宁德扶贫模式,不断扩展体育工作扶贫对宁德扶贫模式的开发的帮助和使用,真正做到扶贫不返贫,扶贫惠民生。

体育产业是朝阳产业,更是民生产业,是扩大内需、拉动就业的重要抓手。体育产业不仅能获得良好的经济效益,更能获得良好的社会效益。在全国都已吹起“体育产业风”的大环境下,宁德体育产业基础薄弱,要做到“弱鸟先飞”,实现宁德体育产业的跨越发展,争取在宁德扶贫模式中发挥积极作用。

一、打造产业品牌,提高惠民收入

当前我市的体育产业整体发展水平不高,在国家政策的扶持下,宁德市体育产业有望获得更多国家和省级的资金支持,根据宁德特色形成体育产业品牌。体育产业及其分支行业能吸纳农村贫困劳动力,优化人口区域布局,增加人民收入,而这无疑是精准扶贫的一个重要前提。不断升级发展体育产业,将给宁德市贫困人口提供就业岗位并创造一系列的重要商业机遇。

二、发挥体育产业板块在扶贫工作中的优势

福鼎赤溪村作为中国扶贫开发第一村,也是宁德扶贫发展的示范点,宁德市体育局以福鼎九鲤溪-太姥山景区体育户外旅游拓展已经取得初步品牌效益,今年作为示范基地进行培育打造。宁德市体育旅游拥有巨大的发展潜力,市体育局通过与旅游部门的协作,计划在完善景区体育健身休闲娱乐项目的基础上通过品牌营销,打造数个在全国具有知名度的“山水体育游乐园”。围绕体育健身休闲和竞赛表演等项目,促进周边地区酒店业、娱乐业、餐饮业等一系列行业全面发展,这对于区域发展具有带动作用,通过进一步促进体育产业消费,为更多人群提供商机与就业机会。

三、拓展体育产业扶贫的发展领域

扶贫工作是经济发展工作中的一个重要环节,经济发展是前提,有了前提,做好其他细节工作,扶贫工作才能取得良好成效。体育产业扶贫是造血,不是简单的输血,简单的搞几个项目就能实现扶贫,而是通过体育产业的发展来激发扶贫工作的内部动力。体育产业的行业涉及范围广,既有第二产业也有第三产业,带动就业力度大。以福安按摩器为主的宁德特色体育制造产业、屏南白水洋国际水上激流挑战赛、霞浦三沙山地马拉松赛与白水洋景区在旅游旺季组织开展鸳鸯板竞速赛的体育娱乐等产业项目品牌,来带动周边一系列产业经济发展的连锁反应达到带领群众脱贫致富的目的。

体育产业发展和扶贫工作的开展,要求思想上要与时俱进,实事求是,要解放思想,人才队伍要跟上,才能更好推动体育产业发展促进精准扶贫的工作落实。刚刚起步的宁德市体育产业在深化精准脱贫、加快脱贫进度、提高脱贫水平、健全脱贫机制的路上有着很大的优势和增长点,能够为市委、市政府推动宁德市精准扶贫注入新的动力,丰富宁德扶贫模式的内涵,为“六新大宁德”和宁德市脱贫工作贡献新力量。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:扶贫开发 宁德模式 思考
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注