您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 新闻 > 正文

专家研讨文艺评论领军人物培养路径

nd.fjsen.com  2016-05-17 16:36:48 蒲波 来源:中国艺术报  我来说两句

首届全国文艺评论骨干专题研讨班的部分学员与第二届全国文艺评论骨干专题研讨班的学员在苏州举办的“文艺评论领军人物培养路径探索研讨会”上汇聚一堂 蒲波摄

如何助力文艺评论优秀人才成长为文艺评论领军人物?5月12日,首届全国文艺评论骨干专题研讨班的部分学员与第二届全国文艺评论骨干专题研讨班的学员在“文艺评论领军人物培养路径探索研讨会”上汇聚一堂,自由发表意见,碰撞出思想的火花。

与会者认为,文艺评论领军人物需要有世界视野、中国立场,还要有独特的个性表达。对文艺评论领军人物的发掘、培养,离不开文艺评论土壤、氛围的营造。这其中,社会平台尤其是跨行业、跨专业的社会平台对领军人物的激励作用非常重要。在平台的助力下,文艺评论工作者还要注重自我修养,汲取多学科的滋养,要有使命感和责任感、前沿意识和社会关怀,拓展文艺评论阵地,从象牙塔走近大众,关注群众文化、少数民族文化,尝试掌握新媒体语言,在网络文艺批评中发挥重要作用。另外,文艺评论领军人物还需要担负提携青年人才的重任。

记者了解到,中国文艺评论家协会致力于建设多个平台,培养健康发展的文艺评论整体生态,提升中国文艺评论的社会影响力。除了中国文艺评论基地授牌、中国艺术发展年度报告编写和中国文艺评论网、《中国文艺评论》期刊、中国文艺评论微信公众号以及“西湖论坛”等平台之外,中国文艺评论传播联盟等构想也将变成现实。(记者 蒲波)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:文艺评论 领军人物 培养路径
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注