您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 文化艺术 > 正文

“云中君与大司命的遐想”文艺汇演上演

nd.fjsen.com  2016-05-18 17:31:32 马海燕 来源:中国新闻网  我来说两句

“云中君与大司命的遐想”大型文艺汇演16日晚在北京保利剧院上演。整晚演出以楚文化为基调,上演富有文化底蕴的多种类型表演。

此次演出缘于一张中国名画《云中君与大司命》,此作是画家傅抱石于1954年根据郭沫若《屈原赋今译》的内容,以屈原《九歌》中云中君与大司命两位神话人物为题的创作。画面中水墨所作云雨气势磅礴,人物高贵动人,尺幅巨大,在近代美术史上极其重要。此作将在北京保利2016春拍中作为重要作品上拍。根据这张名画制作的动画和纪录片也在现场演出前播放。

演出在著名演员王刚朗诵的屈原《九歌》中开场。湖北省歌舞剧院带来了大型楚文化编钟乐舞《九歌之音》。全剧采用歌、乐、舞结合的艺术形式,将曾侯乙墓葬出土的编钟、编磬、建鼓等数十种古乐器仿制品同台演奏,不仅上演了“金、石、丝、竹、匏、土、革、木”八音合鸣的场景,也呈现了古代楚国文化艺术、风俗民情、祭祀、农事、征战及宫廷宴乐等情景,曾在中国、美国、加拿大等50余个国家演出千余场。

当晚还有原创浪漫轻喜剧《云中君与大司命》上演。剧中穿插着古人——云中君与大司命的浪漫爱情故事,近代名人——郭沫若与傅抱石的思想碰撞,还有今人——年轻男女学生的奇思妙想。远古和近代的文化历史蕴含在歌舞编排中,受到年轻观众的欢迎。(记者 马海燕)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:文艺汇演
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注