您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 新闻 > 正文

中国文联文艺志愿服务团为藏族同胞献贺礼

nd.fjsen.com  2016-05-19 15:51:32 何瑞涓 来源:中国艺术报  我来说两句

今年是西藏和平解放65周年,5月12日至15日,在“5·23”西藏和平解放纪念日和第三个中国文艺志愿者服务日来临前夕,中国文联文艺志愿服务团一行54人在中国文联党组成员、书记处书记郭运德的带领下,赴西藏拉萨和山南进行“送欢乐下基层”慰问演出及文艺支教,再次将精品艺术送到藏族同胞身边。

适逢山南撤地设市,5月15日晚,“雪山情 中国梦”中国文联赴山南慰问演出暨庆祝山南市成立文艺晚会在雅砻剧院举行。演出尚未开始,滑稽表演艺术家刘全和、刘全利兄弟的血压飙升,在后台紧急吸氧,两人一边吸氧,一边商议着演出细节。他们已经是第六次进藏慰问演出,满怀热情,一上台立即“满血复活”,滑稽节目《乘火车》《乒乓球训练》中坐着火车去山南,在山南培训运动员,与藏族观众互动,跑前跑后,引得全场爆笑。一下台,两人才露出疲态,迅速又吸上氧气。在平均海拔4000米的世界屋脊上,由于高原反应,不少文艺志愿者上台前、下台后都在吸氧、吃药、打点滴,台上则意气风发,以最饱满的精神状态呈现给藏族同胞,这也是这一场场演出中台前幕后最动人的场面。

“这是西藏献上的哈达,这是西藏永远的祝福,这是献给,献给太阳的美酒,这是赞美母亲的颂歌……”第七次进藏,歌唱家霍勇一曲特意为庆祝西藏和平解放65周年演唱的《西藏放歌》道出了众人的心声。在周宇、苗博、达桑妙语连珠的主持下,演出精彩纷呈。徐秋、王立民、徐凤美、李彦培、焦建东、刘宪刚、刘子豪的魔术、手影戏、口技等节目用妙手、绝技幻化出万千世界;霍勇、齐峰、刘一祯、贝贝、雪山朗玛组合等一展歌喉,动人的歌声在雪山回荡;陈印泉、侯振鹏的相声逗乐全场,观众们还热情地为他们取藏族名字,这个喊“扎西”,那个喊“格桑”,亲如伙伴;次珍、单增珠扎等表演的街舞活力四射,魅力无限。整场演出笑声不断,掌声不断,深受藏族群众喜欢。中国杂协分党组成员、副秘书长肖世革表示,精心组织这场涵盖诸多艺术门类的高水平文艺晚会,目的就是要让广大基层群众能够享受到文艺发展的新成果,不断得到文化艺术的滋养。

65年前,西藏和平解放,翻身农奴把歌唱,经济文化迅速发展,山南乃东县昌珠镇克松社区可以说是西藏变迁的一个缩影。克松村曾是大农奴主索康·旺青格勒的庄园,农奴们被当作“会说话的牛马”,直到1959年西藏民主改革从克松村拉开帷幕,农奴们才得以当家做主,发生翻天覆地的变化,精神面貌焕然一新。克松村也成为西藏民主改革第一村,被誉为“一块红色的土地”。根据中国文联在第三个中国文艺志愿者服务日前后广泛开展“到人民中去”文艺扶贫志愿服务主题活动的部署,5月15日上午,志愿服务小分队来到了克松社区进行慰问演出。

演出当天一大早,克松社区的村民们全村出动,扶老携幼,连两个月大的婴儿都抱了出来,挤满了村委会大会议室,欢声笑语满堂。12岁的达珍读五年级,第一次看到艺术家们的现场演出,尤其是看到不久前在电视上《中国好声音》中汪峰战队夺冠的贝贝,小姑娘格外激动,告诉记者她也要学唱《蓝莲花》,学唱好多好多歌。文艺不仅带来欢乐,文艺的种子也在悄悄发芽。值得一提的是,刘全和、刘全利、霍勇、焦建东、刘宪刚等所在的“追梦者公益慈善精英”微信群看到中国文联文艺志愿服务团在西藏慰问演出消息后,自发为山南学校募捐12600元善款,也在克松演出现场送到孩子们手中。

5月13日,文艺志愿服务小分队走进拉萨市堆龙德庆区乃琼中心小学文艺支教,教孩子们变魔术并赠送魔术道具。魔术师徐凤美拿出了她十六岁时老师教给她的第一个魔术,两根神奇的绳子忽而变得一样长,忽而变成一个圈,忽而变成一根。在徐凤美、徐秋、王立民、李彦培、刘子豪等魔术师手把手的悉心指导下,聪慧的孩子们很快掌握了技巧,8岁的额吉措姆认真地比划着,“我来给大家表演一个魔术”,一板一眼,有模有样;同桌9岁的扎桑也不甘示弱,创造性地加入了从空中抓一把仙气放入袋中的动作,令人忍俊不禁。

此次活动由中国文联、西藏自治区党委宣传部、中国杂技家协会、中国文艺志愿者协会主办,中国文联文艺志愿服务中心、西藏自治区文联、中国文联杂技艺术中心承办。郭运德说,这是为藏族同胞、为山南撤地建市献上的一份精神贺礼,也希望能建立长期联系,根据西藏需要,进行更多的文艺交流活动,为西藏文化发展尽一份绵薄之力。中国文联文艺志愿服务团的艺术家们纷纷表示,希望能经常来、不断来,将更多的精神食粮送给藏族同胞。

期间西藏自治区党委常务副书记吴英杰等与中国文联文艺志愿服务团举行座谈。吴英杰表示,这是习近平总书记主持文艺工作座谈会并发表重要讲话之后来西藏慰问演出的最知名的一个文艺团队,此前中国文联已多次赴藏进行文艺演出,对西藏文化发展给予支持。此次恰逢山南撤地建市,可谓是给山南送上了一份大礼。在克松社区演出时,山南地委宣传部常务副部长严乃锦也表示,开展“送欢乐下基层”慰问演出活动,是中国文联丰富西藏群众文化生活、加强民族团结的重要举措,充分体现了中国文联对36万雅砻儿女的亲切关怀和深情厚谊。西藏自治区领导王瑞连、姜杰、白玛朗杰和西藏军区、西藏武警总队负责人,以及西藏自治区党委宣传部副部长、西藏文联党组书记张晓峰等参加活动。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:文联 文艺志愿服务团 藏族
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注