您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

古田广场舞大妈变身志愿者

nd.fjsen.com  2016-05-23 10:45:37 吴旭涛 杜新华 来源:东南网  我来说两句

今年10月,古田将评选“最美舞蹈队”:在评分体系中,志愿服务分值占50%;参评“最美舞蹈队”的成员,还可免费获得志愿者公益课程培训机会。这些规定调动了广场舞大妈们参与志愿服务的积极性,原来开展环境整治,每人补贴50元,应者寥寥;如今,没有补贴,大妈们还抢着来——

东南网5月23日讯(福建日报记者 吴旭涛/文 杜新华/图)

大妈们积极参与环保活动。

大妈穿上红马甲

乐当环保志愿者

从今年开始,每逢周五,古田县城乡都会出现一道亮丽风景——穿着红马甲的大妈们,成群结队地在各自的“地盘”进行环境整治。

这些大妈整编成20支队伍,逾400人,她们原来都是广场舞大妈,现在,多了个身份——环保志愿者。

“大多数人早上7点就来啦。”近日,在新翠公园,城西街道青云社区62岁的卓爱钦阿姨一手拿着塑料袋,一手在草丛中拾捡垃圾。当天,和她一起参加活动的,还有180多个姐妹。她说,虽然志愿活动时间为早上8点半到9点半,但多数人早上一做完早饭、送完孩子,就赶来了。“我们平时广场舞活动地点就在这里,所以志愿者活动也被安排在这里,自己的‘地盘’,当然要各负其责扫干净。”

广场舞大妈是如何变身志愿者的?

“我们要拿第一名!”城东街道胜利社区的黄兰眉阿姨道出了个中缘由。原来今年10月,县文明办、妇联和民富中心乡村教育院要联合开展“最美舞蹈队”评选活动。为调动广场舞大妈们参与公益活动的积极性,上月,县文明办发布了这样的评分规则:全县有意参与的舞蹈队都可参评,最终评出10支既有志愿服务美又有自信风采美的“最美舞蹈队”。而在评分体系中,志愿服务分值占50%,服务内容包括垃圾清理、文明劝导等,舞蹈比赛成绩只占40%,还有10%来自网络投票。最终获奖的10支队伍中,前三名可分别获得资金5000元、4000元、3000元,其余七队各奖2000元。

“奖金还是其次,对于退休大妈们来说,她们更看重荣誉。因为广场舞如今成了她们中绝大多数人的最大爱好,全县广场舞队伍多的是,能获得认可成为‘正规军’,这可是一种荣光,所以现在大家抢着做公益!” 青云社区居委会副主任余青很快就感受到大妈们的热情。

余青收到文件后,就开始“扫楼”通知大家。很快,20个名额就报满了。“现在还有七八个人没报上名,总是上门来找我。实在没办法,我只好跟她们说,等明年,帮你们报。但已经报上名的大妈听了可不乐意,说她们明年可不愿意把名额让出来。”余青说。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:古田 广场舞大妈 志愿者
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注