您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 文化艺术 > 正文

学者艺术家探析孔子形象当代传播

nd.fjsen.com  2016-05-27 16:56:16 金涛 来源:中国艺术报  我来说两句

中国美术馆馆长、雕塑家吴为山,北京师范大学教授于丹,北京大学教授张颐武三位学者、艺术家近日应邀参加中国文化报社理论部主办的第12期“艺海问道”文化论坛,主题正是三人学术研究与艺术创作的交集:孔子文化形象的当代传播。

论坛中,吴为山回忆了自己创作和传播孔子铜像的历程,分享了他塑造孔子形象过程中的文化思考;于丹从东西方文化比较和孔子故事的讲述策略两个角度分析了中华文化的特点和价值,主张在当代文化传播中更加重视孔子倡导的君子之德;张颐武追溯了孔子形象的文化衍变,探析了孔子形象在全球化时代的内涵变化以及与中国国际地位、社会心理变迁的互动关系。论坛开始前,吴为山向中国文化传媒集团捐赠了再现孔子向老子问道场面的青铜雕像《问道》。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:学者艺术家 孔子形象
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注