您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

全省31所高校启动向应用型转变试点

宁德师院3个专业群列入试点

nd.fjsen.com  2016-05-30 09:15:27 孙丽晶 来源:宁德晚报  我来说两句

日前,省教育厅公布普通本科高校向应用型转变试点名单,宁德师院共有电机电器智能设计与制造专业群、闽东资源生物产业专业群、特色化工材料专业群等3个专业群列入试点项目。

据了解,此次公布的试点项目名单中,福建工程学院、厦门理工学院、宁德师院等31所普通本科高校以专业群建设为核心推进转型发展,143个本科专业群覆盖理、工、农、医、管等10个学科门类。专业群主动对接我省重点产业领域,其中服务电子信息产业、互联网经济、现代服务业、机械装备高端产业、传统特色产业、文化创意产业等专业群占比达80.4%。

各试点单位将进一步完善试点方案,重点在推进专业群建设、重构课程体系、改革教学模式、推进产教融合校企合作、建设“双师双能型”教师队伍等方面加大推进和保障力度。

据悉,省教育厅将按照自愿申报、自主建设、先建后选、事后奖补的原则推动试点工作,建立转型试点工作年度报告制度。2017年12月,省教育厅将会同有关部门,根据试点项目的进展和成效,遴选确定5所左右示范性应用型本科高校、20个左右应用型人才培养专业群,并给予重点支持。(记者 孙丽晶)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:高校 应用型 试点
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注