您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 人文闽东 > 正文

艺术的串门

nd.fjsen.com  2016-06-01 17:33:27 叶 子 来源:中国艺术报  我来说两句

通向不同艺术样式的路途犹如交叉花园的小径,艺术大观园里有许多园子,只见隔壁墙伸来一朵花,你见了那花生爱慕之心,爱它的形,爱它的香,于是心生向往,打开那处园子的门进去欣赏一番。最近,福建文坛有了一些新气象,散文家写起了诗歌,诗人写起了小说,有的还拿起了毛笔和画笔——南帆的毛笔字笔走龙蛇,小说家北北画起了漆画,均有不斐的成就。又如诗人老皮画起了国画,他的国画颜色鲜艳,有着让人意想不到的天真与诗意,虽然构图简单,几绺垂柳一只翠鸟,若说是十几岁的孩童画的画也有人相信,但他的国画恰恰可贵在有着那些老辣画家所缺少的天真。他画中的诗意往往从鸟儿伶仃的脚或者花柳扶疏的枝叶上体现。艺术的曲径通幽处,总有一些吸引人的共性,蛊惑着人们从一扇门走向另一扇门。诗与画是两种可以一体化且能量互动的艺术,你中有我,我中有你,因为一切艺术样式都有着内在相通的思维基础,一个艺术家的眼睛和心灵,频繁地穿梭于文学和绘画两大领域之间,他的创作心理会呈现出不同于一般作家或画家的特征,他的直觉可以在两个领域间相互激发,他的观察可以在两个领域之间展开,既丰富无比又妙不可言。老皮的诗歌底蕴为他的国画助力,他的绘画作品因此带上文学艺术的神韵,尽享语言之美、色彩之美、线条之美。

当诗人一旦拿起画笔,基于他的诗歌积累与诗性,他的文化素质与审美观念得天独厚地超出于普通画家,诗人在生活体验中按照自己对美的本质的理解,对外部事物进行分析、判断和观照,形成自己关于美的看法和态度,从而在空间、色彩、明暗线条方面都形成独特的理解与处理。诗人绘画时在创作题材上往往会从诗歌中得到灵感,绘画和文学有一种内在的联系方式,这就是绘画和诗歌的互相融合。绘画和文学都提倡表现自我,二者的统一在于其相异又相通,纵观艺术发展的漫长历史,绘画总是与文学有着不解的缘分。古希腊诗人西蒙奈底斯曾说过:诗是有声画,犹如画是无声诗。中国古代文人更是重视诗画的联系,历来提倡诗画结合,取长补短,如今老皮诗画双行有力地印证了古人所言不虚。这是天空与大地赋予像老皮这样既会写诗又会绘画的艺术家的双重眷顾,他们的心灵是一团有别于常人的熊熊燃烧的火焰。文学与其他艺术形式都是斑斓的心理镜像的折射,将文学作品与绘画水乳交融结合在一起,获得一加一大于二的审美效果。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:艺术
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注