您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 人文闽东 > 正文

“火车迷”跨国游 绕不开火车和铁路文化

nd.fjsen.com  2016-06-03 15:52:47 来源:人民日报  我来说两句

张永铭夫妇在北京火车站站台与K3国际列车的合影

“手握K19的车票,踏实的感觉满满的。”张永铭终于在第三次坐上这趟国际列车时,实现了走向西伯利亚的梦想。

2015年“国庆黄金周”前夜,北京站人潮涌动,张永铭和8位同行的朋友检票进站后踏上开往莫斯科的K19次国际列车。“蓄谋已久”的西伯利亚之行开始了,9个人挤在包厢下铺高谈阔论,话题绕不开火车和铁路文化。

他们都是“火车迷”,早在学生时代因火车爱好而相识。“周末一起坐绿皮车去京郊周边游山玩水,后来陆续参加工作,集体出游就扩展到国外。”张永铭说。

今年32岁的张永铭在清华大学博士毕业后,投身教育事业,在山东一所高校任教。除了教育,旅游就是他最大的爱好。这是他第三次乘坐这趟国际列车,但却是他第一次坐车出境旅游。“前两次仅仅是乘坐了国内段,但每一次的经历都终身难忘,这次出行终于圆了心中的西伯利亚梦想。”

出境游的准备工作较多,他们提前分工,刘凯负责给大家买票。K19次国际列车国内回转车厢(北京至满洲里)仅有16张票,只能在北京站购买,当时刘凯和另外一位朋友凌晨5点半到售票窗口排队,一次买下9张票。

刘凯也是一个火车爱好者,小时候住在济南津浦铁路(现京沪铁路)旁,火车的浓浓白烟和黑色车身给他留下了很深的印象。“上大学后,几次火车之旅,让我体验到‘咣哧咣哧’的动力输出。”刘凯说,“工业能让人感受到国家发展的动力,火车车轮过轨道时,发出的摩擦声和有节奏的震动声,是最原汁原味的体现。”

除K19次列车,北京到莫斯科的还有K3次国际列车。K19次列车每周六从北京站始发,经满洲里进入俄罗斯;K3次列车每周三从北京站始发,途经乌兰巴托到莫斯科。列车运行全程近8000公里,途经西伯利亚大草原、贝加尔湖、白桦林……风景无限。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:铁路文化
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注