您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 文化艺术 > 正文

文艺新视界 电影的核心竞争力从何而来

nd.fjsen.com  2016-06-03 15:53:42 来源:人民日报  我来说两句

●中国电影进入一个趋好时代,一个可以高歌猛进的时代;中国电影又进入一个危机四伏的时代,一个需要警醒的时代

●面对内外的压力和挑战,中国电影必须认清自己的核心竞争力:电影业不仅是娱乐业、技术工业,更是文化产业、内容产业,中国电影的核心竞争力就是讲好中国故事

●时下有一个认识误区,认为只有拒绝深刻,追求浅白,才会受到青年观众的欢迎。而事实上,我们正处在一个大时代,需要通过文艺作品来映照自身、认知时代,电影以影像的独特方式传达生活深度和思想深度,才能叫座又叫好,才能传之久远

认清“内忧外患”

讲好中国故事

近几年,“电影”在中国成为高频词:我国已成为世界第二大电影市场;国产电影成为文化领域拉动内需、促进就业、推动国民经济增长的重要产业;中国电影正经历着由“大”到“强”的转型升级,并在互联网助力下步入发展“快车道”,创造了世界电影史上的奇迹。国产电影的趋好形势令人兴奋和欣喜,中国电影正在高歌猛进。

与此同时,中国电影又存在着隐忧。根据2012年2月“中美电影协议”,2012年以后中国每年要进口34部好莱坞大片。这些大片凭借着大资本、大制作、大明星、大宣传,来势汹汹,意欲席卷中国电影市场。一旦中国电影市场被好莱坞影片占领,中国文化安全将受到严重威胁。这是外患。快速崛起的电影市场也催生了一种电影生态:以市场成败论英雄。由此又生发了创作观念上的变异:过分倚重娱乐精神,创作出现畸形发展态势。这是内忧。

面对内外的压力和挑战,中国电影必须认清自己的核心竞争力:电影业不仅是娱乐业、技术工业,更是文化产业、内容产业,中国电影的核心竞争力就是讲好中国故事。

当前中国电影核心竞争力的主要问题可概括为“轻电影”大行其道。称其轻,是指它时代质量过轻,思想力量过小,娱乐狂欢内容太多、太滥。国产电影缺少黄钟大吕之作,缺少振聋发聩之作,缺少对所处时代的认知和责任担当。于是,娱乐狂欢之作风靡于世,家国情怀之作、人文精神之作罕见。我们用什么样的文化精神、理想情怀面对观众,这一切都将体现在电影的核心竞争力上。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:文艺
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注