您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

中国食用菌产业发展大会在“中国食用菌之都”古田开幕

nd.fjsen.com  2016-06-05 20:54:07 叶伏国 来源:东南网  我来说两句

中国(古田)食用菌产业发展大会开幕,图为会场。

东南网宁德6月5日讯(本网记者 叶伏国) 6月5日上午,中国(古田)食用菌产业发展大会隆重开幕。当天,共有来自全国各地的300余名专家学者、企业厂商齐聚福建古田县,共同为食用菌产业发展出谋划策。

古田县,又称玉田,素有“中国银耳之乡”、“中国食用菌之都”等诸多美誉,是全国食用菌产业链条最全、专业分工最细、种植品种最全、生产规模最大、科技创新最强、销售市场最广的基地县。

目前,全县食用菌种植品种达36个,年产量78.4万吨,其中银耳产量占全国总量90%以上,食用菌产业链总产值近百亿元。2012年,古田成为宁德市首个农民人均纯收入突破万元大关的县份。2015年,全县农民人均可支配收入达13108元,位居全市第一。

走进古田县的乡村,随处可见一座座菇棚。来到这些坐落在青山绿水间的菇棚里,一阵阵菇香扑鼻而来。古田当地老百姓热衷于种植食用菌,也吸引了不少农业大户前来投资。当地80%以上农户从事食用菌产销活动,直接从事食用菌产业人员达30多万人。

图为展示的鲜银耳。

“食用菌产业是古田县的特色支柱产业,也是富民增收的第一产业。”当天上午,福建古田县县长冯静向与会人员介绍古田食用菌产业发展情况时表示,面对食用菌产业发展的新形势,如何扩大有效需求,在产供加销等关键环节实现新突破、打造发展新引擎,是全国各地的食用菌主产基地县普遍面临的重大课题。

相关业内人士表示,此次大会的召开,将打破区域之间、企业之间的时空间隔,推动技术和产业链的资源共享,进一步推进食用菌产业规范、协调发展,也必将为食用菌产业发展开启一个重要的战略窗口。

图为各地与会人员逛展会,商企需求合作机会。

此外,当天还召开了“2016年全国食用菌行业经济形势分析会”、“全国银耳产业发展专题会”、“第二届中国(古田)食用菌产业发展研讨会”,在古田食用菌批发市场还开设了食用菌展览等诸多活动。

近年来,古田县委、县政府高度重视食用菌产业发展,审时度势,制订出台《促进食用菌产业转型升级九条意见》,县财政每年安排食用菌产业转型升级资金1000万元、普惠金融资金1000万元等专项资金,建成全国首个以食用菌为主题的电子商务创业园,银耳、猴头菇产品在渤海交易所上市,成功创建福建首个国家级出口食用菌质量安全示范区等,加快推动食用菌产业转型升级,有效促进了农民持续增收。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:古田 食用菌 产业 发展
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注