您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

这群年轻人,给诗找个“家”

nd.fjsen.com  2016-06-07 15:58:04 吴旭涛 来源:东南网  我来说两句

东南网6月7日讯(福建日报记者 吴旭涛 通讯员 何焱红 陈清 文/图)

闽东诗群的年轻人时常聚集在一起,举行集体活动。

闽东诗群,是全国极具影响力的诗歌方阵,也是福建的文化品牌之一。经过30多年的培育和成长,闽东诗群涌现出一群充满活力的“80后”“90后”诗人。他们创意满满,佳作频出,有着属于年轻人的创作与生活方式,成为闽东诗群的后备甚至中坚力量。

“半岛书屋”众筹记

这几天,在霞浦县长春镇高罗下洋城村,一座“半岛书屋”正在紧锣密鼓地装修中。一栋平房,分隔成了一间书屋、两间客房。按照计划,书屋月底就可投入使用。

这是闽东诗群的一群年轻人,以众筹的方式,为诗歌建立的海边家园。

2010年,诗人苏盛蔚(笔名暮然)回到他的家乡高罗下洋城村。生于1989年的他发现,由于撤点并校,村里的学校已经改为托儿所。“有学校的地方,就有同学情。现在学校没有了,感觉没了人气。”他希望能为家乡做点什么。

于是,一个天马行空的想法产生了:在这个小渔村里建一个“半岛书屋”。在依山傍海之处,为文学诗歌爱好者们提供滨海娱乐休闲与交流的公益平台。

闽东诗群中,年轻的诗人们成立了海岸诗社。很快,苏盛蔚的理念得到了诗社成员的响应。韦廷信、张颖、张瑶、陈云峰等年轻诗人都参与了进来。

经过多方努力,当地村委向他们免费提供了原教师宿舍楼,共一层3间、85平方米。

场所问题解决了,装修和设施的经费怎么办?他们想到了时下流行的众筹。

今年4月初,苏盛蔚、韦廷信等人在微信上发布了众筹计划书。不久,宁德市文联、不少闽东籍知名诗人、诗歌爱好者,纷纷捐书或慷慨解囊。

诗歌爱好者冯永富最先参与众筹:“加入海岸诗社一年多,一直想为文学事业做些什么。借成立公益书屋这个机会捐款1000元,也算实现自己的一个小小心愿。”

“几名年轻人心怀对家乡、对生活、对诗歌的热爱,有什么理由不支持呢?”闽东青年诗人林小耳说。

5月28日,半岛书屋正式启动装修。而众筹中不断更新的捐款名单,更像是闽东诗群和粉丝们的一次集体“亮相”。

目前,书屋已经众筹到将近3万元。接下来,半岛书屋将作为海岸藏诗馆,主要收藏展示诗集作品,并将举行一系列诗歌活动,为诗人、诗歌爱好者等提供免费入住,以及厨房、厨具、音响、洗衣机等设备。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:闽东诗群
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注