您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 文化艺术 > 正文

做有教育思想的艺术家 有艺术感情的教育家

中国儿艺建院60周年名家追忆往事

nd.fjsen.com  2016-06-07 17:09:50 乔燕冰 来源:中国艺术报  我来说两句

1960年5月周恩来总理与《以革命的名义》演职员合影

“10年前,剧院建院50周年,我写了一篇纪念文章,我说,‘剧院今年50岁,我今年整70,虽然我比他大20岁,她却是我的母亲!’写到结尾我有点心虚了,于是这么写道,‘我多么希望,再过10年,我还能说,剧院今年60岁,我今年整80,虽然我比她大20岁,她却是我的母亲! ’今天我站在这个我非常熟悉但又有点陌生的舞台上,说出了我的心里话!”5月31日,在中国儿艺举办的建院60周年庆祝大会现场,曾为中国儿艺“四小名旦”之一的80岁老艺术家代表覃琨发言时,刚说了几句就声音哽咽了。接下来是或滔滔不绝,或无语凝噎,几次试图结语,几度欲止又言的情感流淌,原定十几分钟的讲话拉长了数倍仍意犹未尽,正如她对超长发言的自嘲:“60年啊,怎么缩短?!”

“要把剧院建成远东第一流的、优秀的、民族的、科学的、现代的儿童剧院! ”这是60年前,中国儿艺首任院长任虹在剧院刚建立时确立的目标。60年栉风沐雨、 60年薪火相传,向着这一目标,历经60年春华秋实的中国儿艺从昔日的筚路蓝缕走向今天的硕果辉煌,见证着这一切,诸多像覃琨这样雪鬓霜鬟的中国儿艺老艺术家怎不动情感怀!

“一个儿童剧院的建立,是由这两种人构成的,有教育思想的艺术家,有艺术感情的教育家。 ”覃琨深叹至今都清楚地记得老院长任虹建院之初反复强调的这一要求,并牢牢记着,时刻按照这句话去做,去学习,去要求自己。覃琨回忆,那时,他们都是十几岁的孩子,大多都没有受过系统的文化教育,更没进行过专业艺术的训练,老院长便请了语文、数学、地理、历史等各科老师给他们上课。“当时还请了白俄罗斯叶列娜老师教我们芭蕾,在每天练功的时候还有日本的马德莲老师钢琴伴奏。我们的民间舞老师是谢坤,现代舞老师是吴晓邦,戏曲武功老师是侯巨魁,昆曲老师是韩世昌和白云生这样的大家。老院长就是这样热爱儿童剧事业,就是这样给了我们最好的教育。 ”

覃琨介绍,当时任虹老院长不仅请各领域最好的老师给儿艺演员上课,还请了当时最好的导演、剧作家给他们排戏、写戏。孙维世、吴雪、欧阳山尊、舒强等名家,和周来、朱漪、陈颙、张奇虹、徐晓钟等我国第一批留苏归来的导演都为他们教学和排戏,特别是进行教学式排戏,并排出了很多影响全国的剧目。“我们第一代儿童剧演员就是在这些老师们的指导下,在舞台上摸爬滚打出来的。不仅如此,那时剧院还请老舍先生给我们写儿童剧。1960年,老舍先生写完《宝船》 ,亲自来到排练场给我们朗读剧本。因为老舍先生剧本的北京味儿和独特的北京幽默,剧院还请来侯宝林先生给我们讲课,辅导剧目理解等。在我们排马少波先生编剧的《岳云》时,李少春、张云溪等名家给我们上武打课,教我们话剧该如何和戏曲结合。 ”回忆起让他们受益终生的这一切,覃琨如数家珍。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:艺术
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注