您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 文化艺术 > 正文

《博物馆与古希腊文明》新书发布

nd.fjsen.com  2016-06-07 17:16:02 何瑞涓 来源:中国艺术报  我来说两句

《博物馆与古希腊文明》 上海博物馆 编 北京大学出版社 2016年3月出版

5月26日,由上海博物馆、北京大学出版社、北京大学考古文博学院和北大培文联合主办的《博物馆与古希腊文明》新书发布会暨“博物馆与全球视野”研讨会在北京大学英杰交流中心举行。

该书由上海博物馆策划、主编,历时三年多策划、组稿成书,全书近80万字,674幅精美图片,涉及古希腊考古、艺术、历史,通过国内学者的多角度阐释与国外相关博物馆的专题解读,以珍稀藏品为载体,多维度立体呈现古希腊文明。该书具有很强的“历史现场感” ,即通过国外博物馆机构第一手的藏品图片以及专题文章,让读者能真正走进古希腊文明,全方位深入了解其精粹。

该书是“博物馆与世界文明”系列推出的第一卷。“博物馆与世界文明”系列丛书以世界各博物馆和馆藏文物为基础,通过对物质文化的解读和阐释,剖析文明发生、发展的进程和规律,提升相关学科研究的水准、扩大研究视野、培养研究队伍,以研究和出版推进文博事业的发展。丛书强调资料性与学术性并重,每一卷都邀请国内外一流学者组成编写团队,并联系世界各主要博物馆提供相关文物图片资料。丛书计划出版十余卷,涵盖两河流域文明、古埃及文明、古印度文明、中南美洲文明、东亚艺术、中亚艺术、古希腊文明、古罗马文明、中世纪文明、文艺复兴艺术、伊斯兰艺术等。

伊丽莎白·弗缇亚多、吴志攀、宋新潮、杨志刚、胡江、陈曾路等20余位专家学者参加新书发布会和研讨会。与会者高度评价了该书的出版,认为其体现了中国博物馆在对外文化交流中的主动性和国际视野,体现了我们在建设“文化强国”征途中,以“中国的立场”和“世界的眼光”来展开多元的文化交流和文化传承,以及提升文化自信的积极探索,这种“主动走出去”的文化交流,对于当今中国的文化建设具有重要意义。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:古希腊文明
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注