您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

黄振键:心中装着百姓的线狮传人

nd.fjsen.com  2016-06-11 12:27:20 苏诗瑶 王和谱 来源:闽东日报  我来说两句

“多交谈,多接触,把群众诉求记心间、落实处,是人大代表的职责所在。”这是蕉城区第十六届人大代表、霍童镇霍童村党支部书记黄振键作为一名人大代表的感言。

乡村建设的领头雁

“执着”、“用心”、“点子王”是村里群众给黄振键的“绰号”。2011 年担任区十六届人大代表以来,访民情、提建议、办民事成了他日常工作的重要部分。作为土生土长的霍童人,他对家乡发展充满希望。2014 年,他结合霍童镇旅游资源丰富、传统文化浓厚等特点,在区十六届人大三次会议期间,联合 10 名以上代表提出了打造霍童旅游品牌的建议并得到区政府的高度重视。为了项目顺利推进,从设计规划到征地开工再到品牌打造,他总是做到亲力亲为,助推了当地旅游事业发展。如今,霍童镇旅游享誉省内外,正在积极打造 4A景区。

黄振键还积极关注村民的生产生活和村镇建设,建广场抓文化建设、修道路抓基础建设、搞整治抓环境建设……一桩桩民生实事在他的执着和用心努力下,样样落到实处。“入镇口的垃圾堆不见了,广场公园建起来了,群众生活也美好了。”村民章神利高兴地说。

百姓心中的贴心人

“有难题,不着急,直通卡上电话记,拨拨号码准搞定。”这是霍童镇选民嘴边的顺溜话,也是霍童村作为当地人大主席团推广使用“代表直通卡”试点后的成效体现。过去村民遇到难题都要到村委楼反映情况,若遇雨天、黑夜,难免不便,群众诉求有时因不及时梳理,留下矛盾隐患。为解决这个问题,镇人大主席团在霍童村试点使用代表直通卡后,成效明显。村民无论在田间还是家里,只要一个电话,疑问就会解答。“有难题不要硬扛,给人大代表打电话,我们一定尽力完成。”履职期间,黄振键常常这样告知选民。而且,但凡电话里答复不了的问题,他都会认真记录在册,而后实地走访,并在每月代表小组履职汇报上商讨解决。

村民郑其胜犹记得台风“苏迪罗”吹倒成片熟水稻时的场景。六神无主之际,他当即拨打直通卡上的电话,黄振键接到电话后,带着村干到现场察看、拍照、测量农户的损失面积,并及时回村委联系市人财保险公司,为村民争取到近 5万元的理赔金,挽回了损失。

霍童线狮的传承者

除了人大代表,黄振键还有一个特殊的身份,那就是霍童线狮第十四代传承人。13 岁学习线狮表演,一晃近四十载,黄振键也成了线狮馆里的老师傅。2013 年,他的线狮馆应邀参加央视《传承者》栏目,苦守“寒冬”的霍童线狮终于迎来了“春天”。黄振键带领团队稳扎稳打一路过关斩将,终于从全国 2000 多个非物质文化遗产项目中脱颖而出,成功入选参演联合国教科文组织的非遗项目表演。

“《传承者》让全国人民更加了解、认识霍童线狮,对线狮的传承我们将更加充满信心。” 黄振键告诉我们,霍童线狮以家族传承延续传帮带,过去由于年轻人对传统文化认识不高,传帮带曾一度面临断裂。《传承者》让霍童线狮受到社会各界高度关注,为线狮开启了又一扇大门,现在,已经有不少的年轻人加入线狮队伍。

不论是人大代表还是村党支部书记,亦或是线狮传人,黄振键都用心对待。他说:“心中先有民,民心才有你,做人大代表就是为人民办事,办实事。”(苏诗瑶 王和谱)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:线狮 传人
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注