您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 人文闽东 > 正文

韦江凡:一只手拿笔,两条腿走路

nd.fjsen.com  2016-06-12 11:38:37 德加 来源:中国艺术报  我来说两句

志在千里(纸本彩墨) 韦江凡

“志在千里”的展览题目,引自画家韦江凡自用两方朱文印章;他正是凭借着这种“志在千里”的精神,督促自己在无止境的艺术征途上不断探寻——由中国美协、北京美协、北京画院联合主办,陕西省澄城县政府、陕西省渭南市博物馆协办,北京画院美术馆承办的“志在千里——韦江凡作品展”于5月27日至6月12日在北京画院美术馆呈现,成为他七十余载艺术人生中的首次个人展览。

本次展览共展出韦江凡各时期精品80余件;他擅长的绘画形式极为广泛,水彩、木刻、中国画、壁画、连环画等均能得心应手,而在山水、动物、人物等方面尤有过人的成就;在展览的第一部分中,观众能够欣赏到韦江凡创作于20世纪四五十年代的写生人物、彩墨风景、水彩作品等。这些作品既反映了作者独特的艺术风格和扎实的造型基础,也体现出他善于捕捉微妙色彩关系的突出能力。早年求学期间,他就得益于徐悲鸿先生的教诲,并受其惠泽关心,在国立北平艺专打下了扎实的艺术功底——展览中一幅徐悲鸿与韦江凡合作的珍贵作品《猫石图》即是二人师生真情的见证。

韦江凡始终坚持“一只手拿笔,两条腿走路”的艺术信条,认为传统与生活,二者缺一不可。在这样的思想自觉中,他自上世纪50年代起,就开始踏访祖国各地,深入工厂、农村、马场、街道、军营甚至列车上,画下了大量的速写、水彩和中国画,这些作品感情真挚,造型准确而洗练,艺术语言纯朴大方且富有表现力。特别是上世纪60年代完成的不少主题性创作给人们留下了深刻的印象,反映了新中国建立初期祖国山河的新貌和人民大众投入建设的热情,展现了整个时代积极向上的昂扬精神。

徐悲鸿画马名重天下,成为他笔下一绝。韦江凡作为他器重的学生,铭记其“师造化、师真马”的教诲,很好地继承了他笔下墨马的精神。为了更好地观察和写生,韦江凡走遍了北京周边的马场,更先后造访了内蒙古、新疆、甘肃、张北等地的草原马场,研究自然状态下马的各种生活习性和形态特征。久而久之,韦江凡对马的各种形神姿态都烂熟于胸,闭目亦如在眼前。他画马以草书之势纵笔疾驰,放笔挥洒,只在马的关键体态结构如鼻梁、身体与马蹄的骨骼和关节处讲求精确,而在其他地方则意笔草草,大胆落墨。这些马的形象狂放飘逸,既体现了它的生动造型,又展现了草书逸笔的气韵之美。展览中的重要作品——韦江凡创作于1994年的《扬鬃奋蹄歌大风》,群马自远而近、奔腾而下,他的马近似于一种狂草疾书,大笔落墨,造型奔放无羁,线条飘逸灵动,是翻江倒海般的笔墨狂澜,极富感染力。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:艺术
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注