您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

福鼎发展旅游“1+N”模式 多产业融合 全方位延伸

nd.fjsen.com  2016-06-14 08:51:57 来源:闽东日报  我来说两句

山海魅力,绽放北京。6月8日,福鼎市在北京举行“‘太姥文化——山海文明的对话’《太姥文化》首发式暨文化旅游展示会”,将福鼎得天独厚的自然风光、独特而深厚的文化底蕴、日新月异的发展变化呈现给各界人士,引得广泛关注。

本次活动是福鼎市2016年旅游工作的特色内容之一,是加强太姥文化的挖掘、整理和包装宣传,打造太姥文化“一书(《太姥文化丛书》)、一剧(《太姥茶人》电视剧)、一曲(《太姥娘娘》MV)、一戏(《太姥娘娘》越剧)、一展演(《太姥祈福》文化展演)”的开场戏,也是福鼎市积极推动“旅游+文化”发展的一次重要实践,对福鼎探索发展旅游“1+N”模式具有一定推动作用。

以新思路谋划新发展、以大融合凝聚新合力。所谓旅游“1+N”,就是指以旅游为主导产业,同时兼顾发展种、养、农、茶、果、竹,或工业、文化、体育、休闲娱乐,亦或是包括互联网+、电商等,以此来做大做强旅游产业。按照宁德市委、市政府的指导要求,福鼎立足优势、发挥特色、挖掘资源,举全市上下之力,致力于探索发展旅游“1+N”模式,把旅游业培育成为新的主导产业,全力建设以太姥山为龙头的滨海休闲度假旅游目的地,扎实推动全市旅游产业发展上新台阶。

改革创新、有效作为,多产业融合带来联动效应。事实上,“1+N”模式是对福鼎长期以来发展旅游产业所取得有效成果的一个总结、一次提升。在旅游产业发展过程中,福鼎的多方面实践已深入诠释了这一新理念、新模式的内涵。

每逢假期,福鼎磻溪镇赤溪村、沙埕镇小白鹭村、白琳镇翠郊村、店下镇千亩高优农业园……特色美丽乡村、现代农业风情、怡人海滨浴场皆吸引着八方游客慕名而来,赏花、摘果、嬉戏,其乐无穷。连续多年,福鼎市针对“旅游+农业”的规划、投入、建设,让这一模式成为旅游“1+N”模式中起步早、效果好、成果多的一种,有力促进农村面貌改善、农业增效、农民增收。

连绵茶山新绿、清风池水微澜、茶女山间忙碌、茗香飘远沁人……在福鼎,白茶是一绝,六妙白茶庄园、品品香河山白茶基地、天湖绿雪芽白茶山庄等多家知名茶企的生产基地亦是一道靓丽风景。如今,这些茶企别出心裁,结合企业文化,打造风格不一的白茶庄园,让游客可看、可玩、可吃、可住,将体验式、观赏性有机融合,逐步开辟“旅游+茶业”的新发展路子。

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:福鼎 旅游 模式
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注