您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 人文闽东 > 正文

阿巴嘎草原古老习俗:初夏启圣山祭祀

传统的蒙古族祭祀仪式举行

nd.fjsen.com  2016-06-15 17:13:03 来源:中国新闻网  我来说两句

图为人们在敬献全羊“术思” 于立平 摄

图为祝赞人诵读山水祭祀祝颂词 于立平 摄

13日上午,一场传统的蒙古族祭祀仪式在位于内蒙古自治区锡林郭勒盟阿巴嘎旗的成吉思宝格达圣山前举行。

阿巴嘎部落作为锡林郭勒草原上的四大部落之一,一直传承着古老的民族文化和历史。成吉思宝格达圣山祭祀是阿巴嘎部落蒙古族传承了数百年的古老习俗。每年成吉思汗诞辰日,当地牧民群众都会自发地延续这一祭祀传统,遥望圣山威仪,虔诚顶礼膜拜,借此怀念这位心目中的民族英雄。记者在现场看到,当地牧民几乎家家都派出代表,身着色彩艳丽的民族服饰,从四面八方汇聚于此。

上午九时整,承载着“术思”(蒙古语,意为“全羊”)的大木盘被祭祀者依次托举供奉于香案。圣火燃起,九名白袍白马骑手挥舞手中的五色哈达,纵马驰入草原深处,奔向成吉思汗圣山的怀抱,连呼“呼瑞…呼瑞…”,完成招福纳祥仪式。

图为被祭祀盛典所吸引来的各地民众 于立平 摄

与此同时,来自各地的群众加入到本地牧民群众的祭祀祈福队伍中,别力古台镇德格吉奶食店的女老板斯琴德力格尔站在香案最大的一盘奶食祭祀品前,请求记者为她合个影。她骄傲地说,这是她亲手制作并捐献的。

令人目不暇接的草原民俗文化活动在接下来的时段里竞相上演,30里速度赛马、15里二岁马比赛、男女射箭比赛、128名男子博克赛将在同日的不同时段、不同地点交错进行。

记者在采访时获悉,在内蒙古草原上,圣山祭祀历来都被看作是一场异常庄重的民族盛典,祭祀之前还要对周边进行卫生清扫。“今天下午我和团友们一起在圣山祭祀场所进行清洁劳动,胳膊疼得都快抬不起来了,很累却很开心。明天祭祀结束还要开展环保活动,蓝天白云美美哒!”图拉嘎爱心公益社团的蒙古族姑娘金带围12日晚上在她的微信朋友圈里“显摆”道。

图为骑手完成致敬圣山招福仪式 于立平 摄

山东客人韩卫应草原朋友之邀,第一次来到阿巴嘎,恰好赶上了祭祀大典。“我们来到美丽的内蒙古大草原,看到天这么蓝,草原这么辽阔,心情格外舒畅和激动,全身真觉得好像被洗刷了一遍一样清爽。阿巴嘎旗太让人陶醉了,草原上的人真好!昨天在蒙古族朋友的接风宴上,不由得多喝了许多酒,而且都不知道醉。”

“圣祖在我们当地老百姓心目中的地位是神圣的,成吉思宝格达圣山能够显现一代天骄的雄伟奇观,这是长生天赐给我们阿巴嘎人的福分。”阿巴嘎旗民俗研究会会长乌力吉巴图提起祭祀脸上不无自豪。“我们为能够相伴圣祖而感到骄傲,因此年年必须要祭祀。而且祭祀本身还有祈福纳祥、祝颂安康的寓意,这也是祝赞词里的内容。”他字斟句酌地说。作者 乌瑶于立平

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:古老习俗
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注