您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

记我军技侦工作的开创者和卓越领导者蔡威

隐形利剑

nd.fjsen.com  2016-06-16 11:56:05 王国萍 来源:东南网  我来说两句

蔡威事迹展陈馆

◀蔡威事迹展陈馆里的蔡威塑像

东南网6月16日讯(福建日报记者 王国萍 通讯员 郑雨桐) 宁德市蕉城区前林路上,坐落着一座辉煌气派的大宅,六扇砖木结构,封山顶,穿斗式梁架,明楼厅高九米,具有浓郁的清代建筑与闽东地方特色。

这座大宅是我军技侦工作的开创者和卓越领导者蔡威的祖居。青砖黛瓦的古老建筑里,多少往事已随风湮灭。然而蔡威这个名字,却被祖国和人民永远铭记!

创建苏区红色电台

蔡家是蕉城的名门望族。蔡威父亲是位开明绅士,曾任翰林院编修、陆军部侍郎,因不满清朝的腐败,隐退回乡,任宁德县商会会长。蔡威的舅舅林振翰是第一个把世界语引进中国的学者,也是我国近代盐政专家。

蔡威,原名蔡泽鏛,幼年受私塾教育,后就读于福州格致中学、上海惠灵英语专科学校。受到新文化、新思想熏陶,接受马列主义,于1926年加入中国共产党。入党后,受党组织的委派,回到宁德,开展党的活动。

1927年“四一二”反革命政变后,他在福州被捕。因未暴露身份,被保释出狱后,赴上海继续从事革命活动,化名蔡威。

1931年上半年,他在上海参加中共中央特科无线电训练班。结业后,被派往鄂豫皖苏区新集,任鄂豫皖军事委员会参谋部参谋,负责筹建红军的电台。

隐蔽战线有铁的纪律:上不告父母,下不告妻儿。虽然内心无比牵挂寡居的母亲和妻儿,也深知亲人们挂念自己的安危,但他还是毅然决然地赶赴苏区,未留只言片语。

蔡威等人到苏区后,听说有一批在战斗中收缴的器材设备,拔腿就往堆放机器的地方跑。在一堆破烂机器面前,蔡威很激动,和王子纲等人一件件地清理,经过一个多月的收集组装,一台原本破烂的发电机终于被他们整修好。

有了发电机,没有收发报机,电台还是组建不起来。1931年12月23日,红四方面军打下黄安,缴获敌赵冠英师部电台。蔡威闻讯,带着训练班的学员,很快就把电台检修好了。后来的商潢战役,又缴获一部电台,无线电台的器材齐全了。于是,宋侃夫和蔡威、王子纲、徐以新等人把电台架设起来。随着清脆悦耳的“嘀嗒嘀嗒”的讯号声响起,鄂豫皖苏区的第一部红色电台诞生了。

电台建立后,从根本上改变了红四方面军和鄂豫皖苏区远离中央、孤军苦战的局面,并借助无线电通信的手段与全国苏区连成一片。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:技侦 蔡威
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注