您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 新闻 > 正文

新任中国民协主席潘鲁生:民间文艺是薪火相传的事业

nd.fjsen.com  2016-06-17 16:17:42 张志勇 来源:中国艺术报  我来说两句

“民间文艺是薪火相传的事业。”对潘鲁生来说,这句话的分量显得格外不一样。6月14日,在中国民协第九次全国代表大会上,他当选为中国民协新一届主席。在接受记者采访时,潘鲁生说:“民间文艺来自人民,来自生活,它维系文化认同,承载国民乡愁,是民族文化复兴的坚实基础。我们要坚守文化家园,守护民间文艺的根脉,努力实现民间文艺的创造性转化与创新性发展。”

在中国社会现代化转型过程中,社会各界有识之士始终保持着民间文艺的深刻自觉:从“五四”时期歌谣学运动到《在延安文艺座谈会上的讲话》,从新中国成立后“民间刺绣剪纸换拖拉机”到改革开放背景下中国民艺学学科建立,从民间文学三套集成到新世纪以来的民间文化遗产抢救工程,民间文艺成为我国现代文化建构的重要给养,虽然面临冲击和挑战,但始终延续着数千年生生不息的文化精神。

潘鲁生是山东曹县人,2003年迄今一直担任山东工艺美术学院院长。30年来,他一直行走于民间文化的田野调查和学术研究当中,不仅在民艺研究上著述颇丰、卓有建树,而且对传统民间文化的挖掘、保护与传承一一身体力行,并成立了“中国民艺博物馆”。

接受采访时,潘鲁生对中国民协上一届主席冯骥才表达了特别的敬意,表示要“见贤思齐,薪火相传”。

过去15年来,在中宣部、中国文联的领导下,冯骥才带领中国民协,发起中国民间文化遗产抢救工程,礼敬中华文化传统,关切民族文化命运,续存文化薪火,取得了有目共睹的成绩。从“口头文学遗产数字化”到“传统村落立档调查”、从“木版年画集成”到“唐卡文化档案”等大规模的调研和整理工作,形成了从田野调查到学术研究的一系列重大成果,增进了全社会对民间文艺保护的广泛共识。

2002年,潘鲁生作为民间文化守望者中的一员,伴随着中国民间文化遗产抢救工程的启动,从山西后沟村出发。

对刚刚接过的“火炬”,潘鲁生坦言并不轻松,但有信心也有责任将其继续高高擎起,持续推进民间文化遗产抢救工程,守护中华民族的精神家园。“在抢救方法上,坚持研究分类、辨析理论、重建田野、记录口述、建立档案、立体普查、科学编纂,力求系统科学;在实践上,加强田野调查的学术介入和理论回答;在技术上,推进普查整理的数字化信息采集和数据库设计编程;在行动上,动员更多人加入到民间文化抢救保护和发展探索的行列中来,推动政府主导、专家参与、社会共同行动的工作局面。”他说。谈及这项工作的意义,潘鲁生表示,民间文艺是积淀延续的民族血脉,社会主义核心价值观包含永恒的时代精神,二者的联系不容忽视。历史上,民间文艺体现了民众在文艺生产生活中对“礼乐”“道心”的信念与敬畏。今天,我们要积极发展包含社会主义核心价值观内涵的传统民俗、节日活动,用老百姓喜闻乐见的形式发挥陶冶作用,形成具有积极价值观导向和深刻自觉的健康生活方式。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:民间文艺
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注