您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 人文闽东 > 正文

现存国内最早雕版印刷品亮相国图

nd.fjsen.com  2016-06-17 16:30:38 金 涛 来源:中国艺术报  我来说两句

“民族记忆 精神家园——国家珍贵古籍特展”近日在国家典籍博物馆预展。展览展出了敦煌遗书、佛教经典、宋元善本、明清稿抄等100余部珍贵典籍,集中展示了“中华古籍保护计划”实施以来古籍修复成果。

展览的一大亮点是展出了3件距今均在1000年以上的晚唐五代木版雕刻印刷品,为早期刻本的重要代表,是早期印刷品实物的重要例证,在世界印刷史上具有重要标志意义。其中五代后唐天成二年(927)刻本《佛说观弥勒菩萨上生兜率天经一卷》(简称《弥勒上生经》)仅比咸通九年《金刚经》晚59年,为国内已知有纪年的最早雕版印刷品。

展览期间将实行展品轮换,展厅中央专门辟出展柜单独将新公布的第五批《国家珍贵古籍名录》中具有代表性的珍贵典籍替换展出。展览由文化部、国家文物局主办,国家图书馆(国家古籍保护中心、国家典籍博物馆)承办,为期2个月,面向公众免费开放。(记者 金 涛)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:雕版 印刷品
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注