您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

华东富硒土地应用与推广现场会在福建寿宁召开

nd.fjsen.com  2016-06-17 21:10:29 何家进 来源:东南网  我来说两句

富硒土地应用与推广现场会

东南网宁德6月17日讯(通讯员 何家进)6月16日,华东富硒土地应用与推广现场会在福建寿宁召开,50多名来自福建、江苏、江西、浙江四省的地质专家学者及国土部门领导聚集寿宁,探讨研究土地质量地球化学调查与成果应用转化工作。

当天,与会人员实地走访、查看参观了寿宁张天福茶场、福建川久农业、大安千亩设施农业等富锌富硒开发基地。

寿宁县硒锌办主任郑毅雄介绍,近年来,寿宁县把发展生态硒锌产业作为发展特色现代农业、推进精准扶贫的重要途径,确立了“中国硒锌绿谷”的发展定位。他表示,只有把文化和产业结合起来,产品才有生命力。

“听了寿宁经验介绍和实地参观考察,我觉得寿宁土地质量地球化学调查成果应用转化工作,发展思路很明确,成果也很明显,真正推动了富硒土地资源开发与利用,值得我们学习。”南京市溧水区国土局王日明如是说。

“寿宁土地应用转化工作,硒锌产品开发一步一步走过来,很成功,他们有组织、有领导、有规划、有研发、有成效。土地质量调查必须应用转化服务发展经济,我们要把转化成果关口前移,要让地方政府同我们地调部门一道来做好这项工作。我们召开这次会议主要目的就是让各地来学习推广寿宁土地开发扶贫工作经验,让我们国土部门更好地帮扶挂钩单位:全国老区——赣南地区的脱发致富。”南京地调中心科技处处长陈国光告诉记者。

寿宁县委副书记王旭东表示,我们将继续在打造特色品牌、构建产业园区、扩大基地规模、培育龙头企业、开拓市场营销、推进产学研结合、深化行业管理等方面持续加力,力争到2020年形成年产值15亿元、带动2万户农户增收的高山特色生态富硒富锌产业走廊。我们真诚地希望通过生态硒锌产业这一纽带和桥梁,进一步加强与各界有识之士的联系沟通、合作共赢,携手共创硒锌产业更加美好灿烂的明天!

据了解,2013年在省委组织部的帮助协调下,省地矿局在寿宁发现富硒土壤58.2万亩和富锌土壤68.8万亩,分别占全县土地面积的28%和33%,圈定了可用于农业生产的富硒富锌土地10.1万亩。

近年来,为切实将这得天独厚的宝贵资源转化为经济发展的优势,把硒锌产业培育成为群众农业增效、农民增收的新途径、新亮点,寿宁县围绕打造“中国硒锌绿谷”的目标定位,实施生态硒锌产业发展“六个一”计划,即编制一项硒锌产业发展规划,打造一个硒锌产业公共品牌,培育一批具有效益好、示范强的农业龙头企业(基地),推广一组特色鲜明、统一管理的硒锌产品,建立一个硒锌产品研发和展示营销中心,建立一套科学高效的工作运转机制。

通过努力,引进培育的福建川久、珍硒米业、福建秾芳、福建超绿、福硒天安、乡村驿站等硒锌龙头企业,建立了水稻、茶叶、晚熟葡萄、子姜等19个生态硒锌产业种养示范基地,注册了“一品川久”等4个品牌商标,推出富硒茶、富硒水稻等产品53个,其中7个系列32个产品被确定为“第一届全国青运会指定展示产品”,富硒鸡蛋卖出每个10元、富硒大米每斤40元、富锌葡萄每斤20元的高价位,被获评“中国富硒富锌农业示范县”。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:富硒 土地 推广 寿宁
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注