您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 最新财经 > 正文

中国信用行业标准启动仪式在北京举行

完善信用标准体系 将中国信用打造成世界名片

nd.fjsen.com  2016-06-18 09:18:23 来源:东南网  我来说两句

    “改变中国过去没有信用标准掌控的现状。有了信用标准,才能规范不同地域的信用机构和信用产品的生产,这就相当于一张名片、一种品牌,成为信用界的通用语言。” 中国政务征信体系建设专家党文春说道。

    日前,中国社会诚信建设高峰论坛暨信用行业标准启动仪式在北京举行。发布会旨在通过信用行业标准的实施,推动信用标准化战略,完善信用标准体系,提升我国信用标准国际化水平,发挥“互联网+信用”创业和“信用标准化+”效应,让“严于国家标准、高于行业标准、强于国际标准”的市场自主制定的标准与政府主导制定的标准协同发展,全面提升“中国信用标准”国际影响力,打造中国“国际信用标准”,迈入世界标准强国行列。

    此次发布的九种信用行业标准,为保证标准的品质共花费了10年时间来进行检测。其中信用管理体系标准领先国际水平,分别是XB/T ICS9001信用管理体系标准、XB/T CCS29000企业信用评价体系标准、XB/T CCIS3600中国公共信用信息系统信用信息公示内容和格式规范、XB/T GOVS1800地方政府信用评价标准、XB/T GOVS1700行政机关信用评价标准、XB/T CRS7000企业信用风险评估标准、XB/T CCIS36003产品溯源信用信息采集标准、XB/T CRS001征信机构信用评价标准、XB/T XJS6500信用监督官认证资格标准,公开发布的标准都从多方面详细规定了对该信用标准技术的要求,其中包括术语和定义、资质和限制性条款要求、等级划分及释义、指标和内容、基本原则和工作流程、管理制度和信用管控、持续改进和运行等。

    党文春还认为,此次发布的中华人民共和国信用行业标准就是希望通过引导信用认证机构、信用评价机构、信用征信机构采用严于国家标准、强于国际标准的信用行业标准技术,以提升中国信用整体品牌,同时通过制定技术规范来引导信用机构标准化、连锁化、规模化、品牌化发展。力图将中国信用打造成名副其实、货真价实的世界名牌,成为世界的名片。

    据论坛组委会/国屹认证中心扈伽炜女士介绍:社会信用体系是社会主义市场经济体制和社会治理体制的重要组成部分,它以宪法、法律、法规、标准和契约为依据,以健全覆盖社会成员的公共信用记录为基础,以信用标准应用体系、社会信用监督体系为支撑,以公共信用服务机构与社会信用服务机构互为补充。加快信用标准开发和信用标准的应用,是我国社会信用体系建设的重要组成部份,目的是提高全社会的诚信意识和信用水平,营造优良信用环境,提升国家整体竞争力,提升中国企业的世界信誉和国际形象,促进中国信用产业的整体创新能力和发展水平,更好满足信用市场公平竞争和信用领域“大众创业、万众创新”双创促进工作的需求,带动我国企业、产品、品牌、技术、装备、服务“走出去”。

    本次活动,国务院首批稽查特派员刘吉、国家品牌战略委员会名誉主席杨晓铎、中央电视台军事节目中心副总编黄齐国等来自中央、国家机关相关领导及新闻媒体、企业代表共计300余人出席。(廖诗朝)

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注