您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

借社会企业之翅,助凤亭起飞

nd.fjsen.com  2016-06-20 15:05:27 张颖 来源:东南网  我来说两句

去年10月,在人类学、社会学、民族学泰斗林耀华的故乡——古田县黄田镇凤亭村,修缮一新的林耀华故居建成。这座名为金翼之家的乡村故居博物馆如今不仅是当地新农村建设的一道景观,更给予了小山村知识与学术的永恒力量。社会各界在这里筹划开展整村推进的社会创新试验——

东南网6月20日讯(福建日报记者 张颖 文/图)

▲修葺一新的林耀华故居全貌,前面的小公园有座金翼书雕。

▶凤亭村民有了环保理念,用油壶做成路灯。

6月19日,第三届“6·18”闽台社会治理创新智库论坛上,来自海峡两岸的学者齐聚古田县黄田镇凤亭村,为整村推进社会治理创新贡献智慧。

近年来,一场致力于文化保护与传承、运用社会企业推动乡村社会前进的试验正在凤亭村展开。

一本书和一座房

熟悉人类学的人,必知道“古田黄村”,它即今天的古田县黄田镇凤亭村岭尾自然村,是我国人类学家、历史学家、社会学家和民族教育家林耀华的故乡,也是他的人类学著作《金翼》一书的取材地。

上世纪40年代,以1936年和1937年两次在家乡的田野考察为基础,融合生活经历以及人类学的学术思想,林耀华以小说体裁撰写出版了《金翼》一书。这本书问世后引起世人关注,为学术界提供了中国农业社会风貌的一个珍贵蓝本。

省人大常委会委员、省全民终身教育促进会副理事长兼秘书长陈宜安十几年来一直在关注林耀华。2014年1月,在省十二届人大二次会议期间,陈宜安提出《关于尽快拍摄影视剧〈金翼〉促进福建文化产业大发展和扩大福建影响力的建议》。

而后,古田成立了林耀华研究会,并且组织修缮林耀华故居。去年10月,林耀华故居——金翼之家落成。作为一座乡村故居博物馆,这个具有我国南方富裕农家典型建筑风格,坐拥六扇三进阶梯形、二弄三层带有炮台的建筑物,重现了《金翼》书中的时代画卷。

林耀华的大弟子、中国民族学人类学研究会副会长、浙江大学人类学研究所所长庄孔韶教授表示,中国新农村需要新的文化象征,金翼之家作为传统乡土的新文化象征,正成为带动乡村社会前行的新机缘。

在社会各界的推动下,古田正在积极研究和传承林耀华学术思想,挖掘和打造“金翼文化”品牌。

去年,来自世界各地的150余位专家聚集古田,召开林耀华学术座谈会,并举办海峡两岸《金翼》经典阅读征文颁奖仪式。目前,古田县与高校合作,正在积极筹办林耀华研究院、筹建林耀华图书馆,与此同时,林耀华全集的出版工作也进入冲刺阶段。

作为人类学社会学的“东方神庙”,凤亭村还朝着“中国田野调查基地”的目标前进。北大、清华等近30所高校陆续在凤亭村成立教学研究基地。

“田野调查是人类学、社会学的基本研究方法,林耀华先生的学术成就离不开务实的工作态度。未来凤亭将打造为中国的田野调查基地。”古田县人大常委会主任江宋堂说道,“凤亭应当成为学术之乡,将先生的学术脉络延续下去。”

陈宜安还在奔走呼吁,希望通过拍摄金翼影视片、召开金翼论坛、推广金翼经典阅读,擦亮“金翼文化”品牌,扩大福建文化的国际影响力。“如果能把《金翼》拍摄为影视,向世界展示福建的历史文化风采,还可成为福建籍华人华侨怀乡恋旧、记得住乡愁的精神寄托。”

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:"6·18" 社会治理 古田凤亭
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注