您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 新闻 > 正文

国家珍贵古籍系列讲座 省图书馆开讲

nd.fjsen.com  2016-06-20 15:37:23 树红霞 来源:东南网  我来说两句

东南网6月20日讯(福建日报记者 树红霞)18日,由国家古籍保护中心、中国图书馆学会主办的“国家珍贵古籍系列讲座”在省图书馆开讲。国家图书馆研究馆员、国家图书馆古籍馆常务副馆长陈红彦,与现场读者分享了“共和国藏书史上的传奇——陈清华藏书中的国宝故事”。

陈清华,湖南祁阳人,著名藏书家,所收宋元旧椠、明清精抄、名人校跋本之多,非寻常藏家能比。民国时,与北方著名藏书家周叔弢齐名,有“南陈北周”之称。其私人书斋——郇斋藏书,曾前后三批归入国家图书馆,成为馆中之宝。其中,第二批藏书于1965年由周总理亲自过问,以重金收归国有,至今传为佳话。

陈红彦从陈清华的生平及郇斋的名称由来入手,向读者介绍了陈清华郇斋藏书三批入藏国家图书馆的历史,并展示了入藏的《荀子》《周易正义十四卷》《说文解字十五卷》《永乐大典》《虞山毛氏汲古阁图》等珍贵善本、碑帖。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:古籍 省图书馆
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注