您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

首届中国传统工艺美术大师和青年大师出炉 宁德5人入选

nd.fjsen.com  2016-06-21 08:17:23 林珺 来源:宁德晚报  我来说两句

国家民委、中国民族民间工艺美术家协会近日公布第一届中国传统工艺美术大师和中国传统工艺美术青年大师名单,记者从市工艺美术协会获悉,我市的刘解放、郑明忠、王善钰、张长青获评中国传统工艺美术大师,罗承齐获评中国传统工艺美术青年大师。

记者了解到,第一届中国传统工艺美术大师共151人,我市入选的4人均为根艺大师。其中,66岁的刘解放、48岁的郑明忠都是福安人,刘解放继承传统,改革创新,充分发挥根材天然生成的艺术元素,施予“独门秘笈”,还原瘤疤、错节,融自然形态与人工雕刻于一体,蕴涵丰富的艺术情趣,又体现了浓郁的乡土气息;郑明忠则传承了大量畲雕民间技艺,并尝试将民间工艺与现代产业相结合,以艺养艺、借艺创业,探索艺术产业化、产品艺术化的发展模式,将畲族木雕精髓融入现代根艺与仿古家具生产中。

此外,49岁的王善钰是霞浦人,他的作品多次获得中国刘开渠根艺奖金奖,还曾获得中国工艺美术大师精品展金奖、中国工艺美术优秀作品评选金奖、“两岸同根”海峡两岸根雕艺术展金奖等大奖;50岁的张长青是屏南人,他在从事中学美术教学的同时,孜孜不倦地从事根雕创作,在天然根艺的“发现美”的宗旨上,潜心钻研木雕“创造美”之工艺,苦练根艺的奇、巧之“点睛之笔”,创作出许多雅俗共赏的根艺作品。

中国传统工艺美术青年大师共73人,我市获评的罗承齐45岁,福鼎人,擅长名人肖像和寺院大型佛像雕塑,其作品曾获中国南宁国家级工艺美术博览会金奖等奖项。(记者 林珺)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:传统工艺美术 大师 青年大师
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注