您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

走进自闭症儿童

——“星星”的孩子呼唤关爱

nd.fjsen.com  2016-06-23 10:53:08 赵巧红 来源:闽东日报  我来说两句

1-4

单训室内,老师使用多媒体教学图库对自闭症孩子进行训练。 徐烽 摄

在我们身边有这样一群特殊的“孩子”:他们不聋,却对外界充耳不闻;他们不盲,却对周围人与物视而不见;他们不哑,却不愿意开口说话。他们是一群来自“星星的孩子”,孤独、冷漠、纯洁,就像天上的星星一样活在自己的世界里,自己走不出来,别人也进不去。

有人说,他们是天才;也有人说,他们是异类,只生活在自己的空间里,和这个世界格格不入。为了让人进一步了解自闭症儿童,近日,记者走进市康复医院自闭症儿童康复中心倾听他们的故事,希望有更多人去了解、关注、关爱这个群体。

“这一声妈妈我等了足足9年”

雷娟(化名)是3个孩子的妈妈,但命运似乎和她开了个天大的玩笑:3个孩子均有不同程度的自闭症倾向。

大儿子小杰(化名),11岁,3岁确诊自闭症。“在小杰一周岁前后,我们渐渐发现他与别人家的小孩不同:对周围的事物都不感兴趣,眼神不会对视,和他交流也没有什么反应。当时没在意,总以为是孩子内向,时间久了,他一定会慢慢敞开心扉。”雷娟说,没想到小杰到了3岁仍然迟迟不愿意开口,自我封闭的现象愈加严重。看着许多比小杰还小许多的孩子稚嫩地叫妈妈,她心里无比羡慕。

为了让小杰融入社会,雷娟将他送往幼儿园接触大环境。没想到刚到托儿所的小杰,发生了强烈的抵触情绪——出现攻击行为,常常用脚踢其他孩子,为此遭到幼儿园拒收。这让雷娟意识到问题的严重性,为了查清小杰的病因,夫妻俩带着他走访了宁德、福州等多家医院,医生均判断小杰是自闭症倾向。

“在小杰6岁那年,经朋友介绍,我们辗转来到市康复医院天使之翼孤独症培训中心。”在这里,我们见到了小杰,他害羞地躲进妈妈怀里。“小杰是在9岁那年才开口说话。我等这一声妈妈,足足等了9年。”话至于此,雷娟竟有些哽咽。

从最初的“绝望”,到后来的“豁然开朗”,孩子们的进步让雷娟看到了希望。她说,孩子情绪不稳定时就会大喊大叫,甚至出现攻击行为。”说起这些,雷娟满怀愧疚,“他们有时会用脚使劲踢老师,但老师们不会责怪他们,老师们就像爱自己的孩子一样爱着他们,总是那么有耐心。”每个“星星的孩子”都是一个家庭的痛,当这些孩子经过自闭症专业机构的康复训练,哪怕只有点滴进步,都能给孩子的家长带来无限的鼓励和信心。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:自闭症 儿童
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注