您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 新闻 > 正文

艺术如何塑造历史,“供给”怎样的“萧条”

第三届南京国际美术展年底将办,探讨——

nd.fjsen.com  2016-06-23 17:25:41 张婷 来源:中国艺术报  我来说两句

日前,第三届南京国际美术展召开新闻发布会,宣布展览将于今年11月12日至2017年2月12日在南京百家湖艺术中心举办。展览由中国侨商联合会、中国公共外交协会、百家湖国际文化投资集团主办,将以“HISTORICODE:萧条与供给”作为主题,力求通过多种艺术形式展开不同国家和地区在全球化背景下面临的问题以及解决之道。

第三届南京国际美术展延续并强化策展人机制,设置总策展人一位,联合策展人一位。由总策展人制定展览主题、构建展览框架,并依据展览总主题选择联合策展人,再由联合策展人自主制定展览分题,并在分题框架内选择适合的参展艺术家;出任本届展览总策展人的是艺术史学家、中国美术学院艺术人文学院副教授吕澎,联合策展人则是来自意大利的莱蒂奇娅·拉加利亚。与此同时,展览组委会还邀请了韩国的李章旭与申宝瑟、德国的Heidi Ballet与中国的何桂彦、付晓东、杜曦云、卢迎华7位策展人、批评家成立了专门的学术委员会。

征集作品采取全球公开海选与学术委员会提名推荐相结合的方式:一方面,组委会在海内外媒体广泛发布征集,艺术家可统一到在线报名通道报名;另一方面,学术委员会提名的参展艺术家,由策展人再进行选择,并最终确定参展名单。本届展览计划展出800余件作品,涵盖400位艺术家的各种美术门类和表现媒介。

“HISTORICODE可以翻译为‘历史代码’或‘人文主义代码’,其核心在于艺术家要塑造怎样的历史,才能对人类曾经的成就给予保护,为人类的今天承担责任,为人类的未来提供条件,这是我们在此次展览中最渴望讨论的问题。”吕澎在阐释展览主题时说:“至于‘萧条’与‘供给’,前者指的是我们每天面对的问题,它们源源不断地发生,各国领导、政治家、科学家、经济学家都在力图解决,而这些问题和艺术又有怎样的关系?无论是直接还是间接,无论是积极还是消极,艺术肯定与当下的语境息息相关,我们希望艺术家以作品提出他们的方案;供给则是指艺术家提供的思路、方案和愿景。”

吕澎同时指出,明确主题并非是要将创作引向单一化,而是为评委与参展艺术家提供思考的路径。“有相当长的一个时期,当代艺术处在一种‘温开水’的状态,难以让人产生积极的反应和思考。那些形形色色的看法构成了今天当代艺术表面的繁荣,其实质是否却是萧条呢?全球化时代艺术的‘丰富性’是否正掩盖了其‘精神性’的缺失呢?”吕澎直言。

曾多次与中国策展人交流,并与中国当代艺术家宋冬进行合作的李章旭认为,以“萧条与供给”为主题能带给人许多启示,他说:“任何的问题都有很多解决的方式——与其宏阔地讨论解决方案,不如让每个艺术家用自己的作品进行阐释,表达自己的想法。我非常喜欢中国文化,特别是《道德经》。面对这次展览的主题,我时常会想,古老的东方智慧或许能在东西方文化的碰撞之中,给今天的西方世界以启发;而精神上的丰厚底蕴或许也能‘供给’经济危机、能源危机所带来的物质‘萧条’。”

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注