您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 新闻 > 正文

陪伴病母数年如一日 福建作家写就孝的长卷

nd.fjsen.com  2016-06-28 11:11:19 黄文彬 来源:新华网  我来说两句

“夕阳余晖,他扶着母亲在河边悠闲散步,全家围桌一起包饺子,欢笑声此起彼伏,上大学的孙子细心地为奶奶剪指甲......”这些场景不是电视剧里的片段,而是作家陈家恬笔下的一幕幕回想,平凡、真实且温馨。日前,福建籍作家陈家恬著作的《将心比心》由作家出版社出版。

陈家恬,1963年出生,祖籍福州永泰,中国作家协会会员,已出版农事散文《日落日出》,曾获福建省百花文艺奖一等奖、福州市茉莉花奖一等奖。

本次出版的《将心比心》共3卷,124万字,含120幅手绘插图,采用日记式白描手法,详细记录作者及其家人陪伴患帕金森病的老母亲的全过程。四年,一千多个日日夜夜,陈家恬和他的兄弟姐妹悉心守候在患病的老母亲身旁,浓浓亲情让老母亲生命得以不断延续。陈家恬把日常护理所见、所感、所思详细整理记录下来,写就了这部《将心比心》。

当代著名作家、中国作家协会副主席叶辛在序言中指出,每一位读者均可分享到其中的温暖、愉悦、智慧和气场,直至洞见生活中那些潜藏的诗意,唤醒人性中那些沉睡的良知。(黄文彬)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:福建作家 孝的长卷
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注