您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 新闻 > 正文

以青春姿态牵手互联网“中华戏曲”开创新思路

nd.fjsen.com  2016-06-28 17:07:57 王渝 来源:中国文艺网  我来说两句

6月23日,“青春魅力,这里有戏”——中华戏曲人气之星颁奖典礼暨汇报演出在深圳市南山区文体中心聚橙剧院举行。本次颁奖礼由中国最大民营演出经纪公司,深圳市聚橙网络技术有限公司(下称“聚橙网”)旗下戏曲垂直移动媒体“中华戏曲”主办,来自全国的30余名优胜选手和众多小剧种特别奖选手接受了颁奖,并奉献了一场多剧种汇报演出;北京京剧院、北方昆曲剧院获得了院团组织大奖。

活动得到了业内人士的普遍支持。著名京剧表演艺术家王平,著名越剧表演艺术家方亚芬,苏州昆剧院院长蔡少华,上海昆剧团副团长武鹏,四川省川剧院院长陈淳、运营总监白中华,广东西秦戏传承艺术中心团长吕维平,深圳世纪戏曲艺术研究院院长陈胜利等戏曲名家和院团领导应邀出席,畅谈戏曲在互联网时代的推广发展和人材培养。第一创业投资管理有限公司董事长刘红霞、腾讯微信开放平台高级总监郑立鹏分别从各自的角度表达了对这一“戏曲+互联网”平台的支持。

著名京剧表演艺术家王平、四川省川剧院院长陈淳为人气之星罗晨雪、钱瑜婷、倪徐浩、高变峰颁奖。

广东省海丰县西秦戏艺术传承中心团长吕维平、四川省川剧院运营总监白中华为小剧种特别奖获奖选手颁奖。

今年3月1日,“中华戏曲”垂直媒体1.0以微信订阅号模式上线,迅速以青春的姿态、专业的报道吸引了戏曲专业人士,特别是年轻戏迷和文艺爱好者的关注,“年轻化的表达,严肃化的传承”的宗旨得到了认可。4月1日, “中华戏曲”发起了中华戏曲人气之星票选大赛,这是首个以选手自主报名、以比拼人气和粉丝动员能力为特色的、用互联网传播戏曲为宗旨的新形态比赛。截止4月20日,大赛圆满收官,共吸引了268位青年戏曲演员报名,获得137万投票数和550万点击量,让人惊讶和感叹于戏曲广泛存在的蓬勃生命力。

本次颁奖礼俨然是一场时尚的派对,戏曲“小鲜肉”们的魅力让媒体和观众也感到惊艳,同时本次也是“中华戏曲”的首次新闻发布会。会上“中华戏曲2.0”的发布,和“助梦计划”的启动引起了大家的关注。“中华戏曲2.0”的主打产品是“梨园朋友圈”,基于微信技术,可以让被称为“梨园星”的发表者实现内容发布、粉丝连接、接受点赞互动以及道具打赏鼓励等功能。作为聚合戏曲粉丝的平台,相比广义的SNS平台,“梨园朋友圈”能更好的帮助戏曲演员进行戏曲的推广和魅力的分享与增值。目前其处于邀约公测的阶段,已经有傅希如、施夏明、罗晨雪等100位知名戏曲演员、青年新星及幕后力量入驻。同时,演出戏历、戏曲心情、视频讲堂等戏迷喜闻乐见的功能也在陆续上线。下一步中华戏曲将专注于产品话题运营和体验管理,为戏迷创造更为直观可感的互动,做精内容的深度和广度,打造更有趣,更接地气,更具影响力的梨园朋友圈。除了广泛的互联网传播以外,中华戏曲平台联手母公司聚橙网发布“助梦计划”,为年轻演员成长提供更多可能性。助梦计划代表,来自苏州昆剧院的青年闺门旦演员刘煜说:“作为戏曲演员,肩负着一种使命,台下勤奋用功是无可替代的,需要自己努力付出。但是科学的形象运作和接轨时代的推广手法,则可有更好的路径可循,我愿意和中华戏曲一起尝试探索。”

聚橙网五年以来持续运作苏州昆剧院的白先勇青春版《牡丹亭》巡演,并打造了新浪潮戏曲节和台湾当代传奇剧场大陆巡演等案例,受惠于戏曲的同时,也率先感受到了新的市场机遇。想要复制青春版牡丹亭的传奇,应该解决移动互联网时代年轻戏迷的新闻、追星、买票、视听、社交等全方位的需求,并通过这样新颖的手段带动更多青年人群走入戏曲的世界,拉动线下演出的创新和票房,打造戏曲文化领域里的必备工具和生态体系。聚橙网创始人兼CEO耿军表示,聚橙网作为国内民营演艺行业龙头,将致力于做行业发展中最具潜力的整合者。而将中国的传统戏曲和优秀文化带向世界,是聚橙网的一种情怀和使命,希望旗下的中华戏曲能够努力践行不一样的道路。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:中华戏曲
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注