您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 文化艺术 > 正文

放歌雪山的人民艺术家李焕民

nd.fjsen.com  2016-06-28 17:15:49 尼玛泽仁 来源:中国艺术报  我来说两句

藏族女孩(木刻版画) 李焕民

扬青稞(木刻版画) 李焕民

李焕民取了一个藏名叫贡嘎降措,意为“雪山大海”。他一生热爱雪域高原,青年时代他参加新中国成立之初首届全国政协会徽制作工作,听完毛主席在天安门上宣布中华人民共和国成立,就急切地要求到最艰苦而火热的斗争中去磨炼自己。

川藏公路修进了雪山深处,李焕民以《新华日报》记者的身份也背上画板,踏上这神奇而陌生的土地。他学习藏语、唱藏歌、跳藏舞,遇到语言不通的情况时,他总是用厚重的声音唱起:“我的家乡在遥远的地方,当我来到这里,就想起了故乡,想起了我慈祥的父母……”这深情的歌声用藏语唱出来,一下子就拉近了和藏族同胞的距离,使彼此成了朋友。

上世纪50年代,西藏正面临从农奴制到社会主义制度的巨大变革,李焕民年轻的心大受鼓舞,满怀豪情的他用画笔记录下藏族人民一步跨千年的时代步伐:翻身农奴焚烧卖身契约;医疗大队攀越高山峡谷,渡溜索道为藏族群众看病;被剜去双眼的翻身农奴让小孙女读书;藏族女孩靠在帐篷门口,好奇而腼腆地看着踏入家乡的建设者……李焕民勤奋地创作着,让雪域陌生的民族呈现出艺术的新颖之象。

时代的壮举激发了画家的豪情,一个个经典的具有个性的艺术形象从鲜活而平凡的劳动中提炼出来,宛如史诗一般唱出憧憬于高原的幸福赞歌。他此势一开如大江出峡,众流奔聚,新作源源不断:《高原峡谷》《扬青稞》《拉萨街头》《藏族女孩》《攻读》《牧场》《初踏黄金路》……把时代的壮丽、淳淳的风情、雪域的精神、矫健的生命都吸纳起来尽情倾诉,以交响乐式的持续创作,用苍劲、激情和凝练的力度表现他从生活中升华的创作,高潮已经到来。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:人民艺术家 李焕民
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注