您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 书画印象 > 正文

夏日诗画

nd.fjsen.com  2016-06-28 17:17:55 李原原 来源:中国艺术报  我来说两句

“夏”从一开始就是成长、茂盛的代名词。《说文解字》中云:“夏,中国之人也。从夂,从页,从臼。臼,两手也;夂,两足也。”就字形看,“夏”字是一个头身手足俱全的正面人的形象,其本义即威武、活泼、四肢敏捷的人。崔恩《三礼义宗》讲述了“夏”是如何变成了一年四季中第二季的:“夏,大也。至此之时,物已长大,故以为名。”先民们以草木破土而为春,草丰林长而为夏,草丰林长在他们看来相当美好。

正值夏日,“庆祝深圳美术馆建馆40周年:馆藏四季·夏——深圳美术馆藏品展”在深圳美术馆举办。展出的30余件作品均以夏天为主题,既包括沈柔坚的中国画《荔枝·菠萝》、李燕的中国画《夏荫·螳螂图》、孙君良的中国画《夏木垂荫》,亦有郑爽的版画《后院》、邬继德的版画《葡萄树下》、其加达瓦的版画《夏日》,以及周刚的水彩画《九八仲夏》等,观者得以从中感知画家对夏日的不同演绎,并体味高温之下的一丝清凉诗意。

姑苏之夏 周兴华

绿杨堤外水云乡 鲁慕迅

连雨不知春去,一晴方觉夏深。 ——范成大《喜晴》

杜甫曾在《夏夜叹》中如此描绘夏天的热:“永日不可暮,炎蒸毒我肠。安得万里风,飘飖吹我裳。昊天出华月,茂林延疏光。仲夏苦夜短,开轩纳微凉。”在夏天纳凉避暑成了所有人的追求,特别是在没有空调没有电扇的古代,于是也因而产生了许多著名的诗句。如唐代孟浩然诗:“山光忽西落,池月渐东上。散发乘夕凉,开轩卧闲敞。荷风送香气,竹露滴清响。”唐代诗人杜牧诗《长兴里夏日寄南邻避暑》云:“侯家大道傍,蝉噪树苍苍。开锁洞门远,卷帘官舍凉。栏围红药盛,架引绿萝长。永日一欹枕,故山云水乡。”在这些诗句里夏季也展现出可爱的一面:花草葳蕤,林木繁茂,一派生机勃勃郁郁葱葱,正如秦观诗言:“芳菲歇去何须恨,夏木阳阴正可人。”唐代高骈诗云:“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。”试想绿树浓荫下,满院的清香扑来,在这样的诗境中,一定会让人心中减轻几分燥热和烦闷。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注