您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 书画印象 > 正文

夏日诗画

nd.fjsen.com  2016-06-28 17:17:55 李原原 来源:中国艺术报  我来说两句

“夏”从一开始就是成长、茂盛的代名词。《说文解字》中云:“夏,中国之人也。从夂,从页,从臼。臼,两手也;夂,两足也。”就字形看,“夏”字是一个头身手足俱全的正面人的形象,其本义即威武、活泼、四肢敏捷的人。崔恩《三礼义宗》讲述了“夏”是如何变成了一年四季中第二季的:“夏,大也。至此之时,物已长大,故以为名。”先民们以草木破土而为春,草丰林长而为夏,草丰林长在他们看来相当美好。

正值夏日,“庆祝深圳美术馆建馆40周年:馆藏四季·夏——深圳美术馆藏品展”在深圳美术馆举办。展出的30余件作品均以夏天为主题,既包括沈柔坚的中国画《荔枝·菠萝》、李燕的中国画《夏荫·螳螂图》、孙君良的中国画《夏木垂荫》,亦有郑爽的版画《后院》、邬继德的版画《葡萄树下》、其加达瓦的版画《夏日》,以及周刚的水彩画《九八仲夏》等,观者得以从中感知画家对夏日的不同演绎,并体味高温之下的一丝清凉诗意。

姑苏之夏 周兴华

绿杨堤外水云乡 鲁慕迅

连雨不知春去,一晴方觉夏深。 ——范成大《喜晴》

杜甫曾在《夏夜叹》中如此描绘夏天的热:“永日不可暮,炎蒸毒我肠。安得万里风,飘飖吹我裳。昊天出华月,茂林延疏光。仲夏苦夜短,开轩纳微凉。”在夏天纳凉避暑成了所有人的追求,特别是在没有空调没有电扇的古代,于是也因而产生了许多著名的诗句。如唐代孟浩然诗:“山光忽西落,池月渐东上。散发乘夕凉,开轩卧闲敞。荷风送香气,竹露滴清响。”唐代诗人杜牧诗《长兴里夏日寄南邻避暑》云:“侯家大道傍,蝉噪树苍苍。开锁洞门远,卷帘官舍凉。栏围红药盛,架引绿萝长。永日一欹枕,故山云水乡。”在这些诗句里夏季也展现出可爱的一面:花草葳蕤,林木繁茂,一派生机勃勃郁郁葱葱,正如秦观诗言:“芳菲歇去何须恨,夏木阳阴正可人。”唐代高骈诗云:“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。”试想绿树浓荫下,满院的清香扑来,在这样的诗境中,一定会让人心中减轻几分燥热和烦闷。

夏天的花是“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”;夏天的虫是“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”;夏天的果是“梅子流酸溅齿牙,芭蕉分绿上窗纱”“梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀”……

古人关于夏天的绘画也相当丰富。郭熙、郭思序父子在《林泉高致》中介绍关于夏天的绘画主题有:“夏山晴霁,夏山雨霁,夏山风雨,夏山早行,夏山林馆,夏雨山行,夏山林木怪石,夏山松石平远,夏山雨过,浓云欲雨,骤风急雨,又曰飘风急雨,夏山雨罢云归,夏雨溪谷溅涨,夏山烟晓,夏山烟晚,夏日山居,夏云多奇峰。皆夏题也。”

除了夏日山水画,还有荷花、梅子、枇杷、荔枝、蝉、蜻蜓、蛱蝶这些花鸟草虫,也是在传统夏景绘画中常见的。五代南唐山水画家董源就曾创作不少夏景山水画,上海博物馆藏董源的《夏山图》,以长卷形式描写夏日江南郊野,画中峰峦叠翠,云雾缭绕,芳草杂树,溪桥洲浦,展现了一片郁郁葱葱的江南夏日景色,画中还绘有劳作的山民和家畜,洋溢着浓厚的自然气息和生活情趣。米芾评董源山水“不装巧趣,皆得天真”,在此作中体现得淋漓尽致。辽宁省博物馆藏董源的《夏景山口待渡图卷》亦写江南夏景:开卷处平沙浅岸,江河横陈,小舟往来其间,既而山峦叠起,丛林中间露村舍,卷末沙岸延伸,垂柳成行,岸头有人唤渡,又展现出平远辽阔的江景。

美国纽约大都会博物馆藏宋代院体画家屈鼎的《夏山图卷》,开卷为江水沙岸,远山隐现,既而烟笼雾锁,崇山峻岭,点缀以舟桥、水榭、楼阁、寺庙及渔樵、高隐等人物活动,墨色明润,描绘了夏季山野多变的景色。北宋画家赵令穰善作坂坡汀渚水鸟小景,“每做一图必有新意”;现藏于美国波士顿美术馆的《湖庄清夏图卷》就是其代表作,作品画风工致细腻,笔墨柔润,表现了湖边柳岸幽居的情趣,塘中荷叶田田,岸边烟树迷离,一派清幽静谧、景色宜人之境。北宋画家赵士雷善画夏日湖塘小景,《宣和画谱》称其“作燕鹜鸥鹭,溪塘汀渚,有诗人思致,至其绝胜佳处,往往形容之不所及”,幽情雅趣溢于笔端。其代表作、藏于北京故宫博物院的《潇湘小景图卷》以横卷形式描绘夏季池塘边的动人景色:高松垂柳,池水明净,鸳鸯、白鹭在池中游戏,悠然自得。画卷融花鸟与山水为一体,境界优美,具有浓郁的夏季诗意。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注