您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 新闻 > 正文

“观众的兴趣是第一位的”

《功夫少林》总导演肖崴谈纪录片如何讲好故事

nd.fjsen.com  2016-06-28 17:21:19 赵志伟 来源:中国艺术报  我来说两句

说起中国功夫,很多人不会陌生,电影《少林寺》、李小龙、成龙、李连杰、甄子丹、吴京等,几乎成为中国功夫在当今中国乃至海外世界的代言人。但这些功夫果真存在并且那么厉害吗?此外,在很多影视作品和武侠小说里,少林功夫更是神乎其神,被尊为“泰山北斗”一样的存在,这些纯属虚构和杜撰吗?“我们想告诉大家,少林功夫是存在的,不是花拳绣腿的表演。”纪录片《功夫少林》播出之初,总导演肖崴曾如此谈道。不过,假如不是亲眼看看这部纪录片,记者也很难相信诸如易筋经、金钟罩铁布衫、龟息功、铁档功、少林铁砂掌等这些常见于武侠小说和影视剧里的上乘功夫,虽非走壁飞檐之类的盖世神功,但在现实生活中确实存在,并且不是虚张声势,片子里所记录的少林功夫传人的确有常人难以企及的拳脚硬功夫。前不久,由央视与河南电视台共同摄制的5集电视纪录片《功夫少林》在央视纪录频道播出,获得不俗的收视表现。近日,该片总导演肖崴做客北京师范大学,通过《功夫少林》与学子们分享了他对纪录片也要讲好故事的理解和心得。

纪录片《功夫少林》剧照

故事不是等来的,是找来的

纪录片《功夫少林》实实在在地用事实说话,证明了少林功夫的“真”而非徒有虚名。肖崴起初向《舌尖上的中国》总导演陈晓卿请教时,陈晓卿对他如此强调,“如果没有少林功夫的展示,就如同《舌尖上的中国》没有美食一样。有了功夫,情怀才成立。”这一席话,让原本想表达功夫人之情怀的肖崴恍然大悟,“先要展示功夫,后在情怀上做文章,情怀是为了推动展示。”肖崴说。最后,纪录片《功夫少林》用5集篇幅250分钟的体量,从“绝学”“秘笈”“神兵”“江湖”“天下”等5个不同的角度,叙述了少林功夫在中国及海外的发展现状。

“功夫是个啥,传说有绝学,深山藏利器,觅得一神兵,逍遥闯江湖。”该片开头由著名评书演播艺术家单田芳将《功夫少林》的整体架构一语道破。“全片就像孙悟空的故事,从什么都不懂,到后来拜师学功夫,然后找到神兵利器,进而闯荡江湖。”在肖崴看来,每个人都是这样的。“我想用电影的手法表现普通功夫人的生存状况、现实处境和他们的梦想。”肖崴说,在《功夫少林》里,功夫只是一个表面,背后是在讲中国人如何做人,讲中国人的性格,讲中国人的生存智慧,讲中国人的胸怀等等。

陈晓卿口中的“功夫与展示”,肖崴眼里的“情怀和做人”,两者互为表里。接下来,就是要寻找一个个“好故事”将两者有机结合,融为一体。“纪录片也要讲好故事”,近年来,不独是肖崴,越来越多的纪录片人意识到纪录片也要讲好故事的重要性。事实上,为了找到“好故事”,该片总导演肖崴和他的团队在长达三年的摄制过程中,仅前期准备和调研工作就用了将近一年的时间,“每集至少6个人物,最多8个人物。”肖崴说这是最终呈现出来的故事人物数,如果加上前期的筛选工作,是个不小的工作量,“大量的钱用来做前期调研了”。

已播出的《功夫少林》讲述了30多位修习少林功夫的典型人物故事,有中国人也有外国人,有老人也有孩童,每个人物都各具个性。大故事和小故事相结合,平行推进,高潮迭起。“满足观众收视需要,观众的兴趣是第一位的。”肖崴说,他所拍的纪录片不同于作者纪录片。“作者纪录片侧重于独立精神与个人化表达,长时间的跟随和观察记录,不以收视和取悦大众为目的。”他把自己拍的这类纪录片称为媒体纪录片,跟美国国家地理频道、探索频道及英国BBC等制作播出的纪录片归为一类,“主流价值观,故事精彩,信息密集,节奏快,叙事手法多样,观众为中心,传播为终极目的”,肖崴表示。

包括《少林功夫》在内,肖崴口中的媒体纪录片是目前国际流行的工业化生产结果。“前期知道得越多,未来传达的就越丰富。”肖崴说,《少林功夫》总投资600万元,实际拍摄起来每天都要花费几万元,多拍一天都是不可想象的,因此这类纪录片的故事不可能像很多传统的作坊式制作的纪录片那样——故事是开机以后“等来的”。在肖崴所展示的该片《前期调研报告》表里,记者看到仅仅主角人物一项,需要填写的就有:姓名、年龄、籍贯、国籍、民族、职业、学历、身高、文化程度、个人经历,为何选他(形象、气质、表现力、性格标签、个人才艺、生活方式),人物故事、故事倾向性、动作、出场设计、故事余韵等十几项甚至几十项之多。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注