您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 人文闽东 > 正文

曲艺学科要“落户”,还需闯过几道关?

nd.fjsen.com  2016-06-28 17:23:24 吴华 来源:中国艺术报  我来说两句

“全国曲艺战线高素质人才短缺、队伍逐渐老化、艺术原创力不足、艺术影响力不断衰减,面对多媒体传播和市场愚乐化、低俗化泛滥的双重挑战,正统曲艺应对乏力,主流曲艺阵地大有收缩之势,发展现状堪忧。”日前在京召开的第二届全国曲艺高等教育峰会上,中国曲协副主席、辽宁省曲协主席崔凯直言曲艺面临的诸多问题,在他看来,加强曲艺理论指导、加快推进系统的曲艺学科建设,以此来推动曲艺的创新发展已是燃眉之急。

曲艺高等教育需要一张“身份证”

改革开放初期,各个艺术门类都在积极建立学科,音乐、舞蹈、书法、美术等都已在高等教育中占有自己的一席之地,唯独历史悠久、曲种丰富,传递着讲仁爱、重民本、守诚信、尚和合、求大同价值理念的说唱艺术——曲艺还没有“落户”,挂靠在其他艺术门类名下。用辽宁科技大学校长孙秋柏的话来说就是,“我们的毕业生还在姓别人的姓”。

“从艺术的发生、发展来看,曲艺一直是口传心授、师父带徒弟的传承方式,传承的是技艺,是闯荡江湖、卖艺的本领,一路下来生存得都还不错;作为人民大众中自娱自乐的说唱艺术,曲艺的覆盖面相当广,人们‘听着老人说书、唱曲长大’,成为一种习惯;省市县的专业院团构成人们曲艺看似不错的生存环境。由此,曲艺人‘自我感觉良好’,当时并没有重视曲艺学科建设。”在崔凯看来,由于以上种种原因,中国曲艺教育没有搭上改革开放的快车,没有实现正规化、系统化、专业化的艺术教育,错失良机直接影响了曲艺艺术的健康可持续发展。

然而如今,观众的文化水平较之过去明显提高,对文化艺术欣赏的要求亦随之提升。“曲艺面对的已不是先前文化水平低下甚至是目不识丁的闲散人士为主流的观众群,那些言语粗俗、文化观念淡薄、主题立意不深、情节构思简单的曲艺作品必然会遭到抛弃。这就要求,面对曲艺表演语境的变化,曲艺演员不仅必须是传统意义上的艺人,而且需要深厚的文化底蕴作为保障。换言之,曲艺演员要接受系统的教育,并保持长期学习的习惯才能达到这一要求。”聊城大学音乐学院讲师、聊城市曲协主席贾振鑫肯定了高等教育对于曲艺艺人提升自身文化素养的重要性。他同时表示,现在高等教育已经由精英教育过渡为大众教育,曲艺这种大众艺术却仍然得不到一张高等教育的“身份证”,传统意义上的“拜师收徒”虽有数量,但是人才培养功能已严重弱化,存在“有名无实”的尴尬,曲艺高等教育身份的缺失,成为束缚曲艺发展的瓶颈。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:曲艺
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注